Muchas veces te habrás preguntado cómo quemar azúcar sin soplete, y vamos a intentar ayudarte a hacerlo de forma fácil.
El soplete no es una herramienta de cocina cara, yo te recomiendo que lo compres porque una vez que lo tienes le encuentras muchos usos: dorar canapés por la superficie, terminación de muchos platos caramelizados, e incluso preparar al momento tostas y platillos con algunos pescados planos (lomos de sardinas o boquerones).
En cualquier caso si no quieres más instrumentos rodando por la cocina o le vas a dar poco uso aquí tienes otras maneras fáciles de caramelizar tu crema catalana y otros postres al momento. En primer lugar te daremos algunas reglas generales a la hora quemar azúcar:
- Lo primero que tienes que saber es que hay que poner el azúcar sobre el plato una vez que esté frío. Si lo pones en caliente el azúcar se derretirá.
- Sé generoso con el azúcar, no hay que quedarse corto.
- Si vas a preparar crema catalana nunca lo hagas con antelación sino cuando la vas a servir o un rato antes. Si guardas el postre caramelizado en la nevera o lo dejas preparado durante mucho tiempo antes se licuará el caramelo en contacto con la humedad del postre o la crema.
Cómo quemar azúcar sin soplete. Método 1: Al horno.
Una vez añadida el azúcar por la superficie del postre se vaporiza o se rocía ligeramente con un poco de agua y se mete inmediatamente al horno bajo el grill a 220º, lo más cerca posible del grill, con cuidado para que no se queme en exceso. Es cuestión de unos minutos y queda bastante bien. ¡¡¡Cuidado al sacarlo del horno!!!
Cómo quemar azúcar sin soplete. Método 2: Espátula.
Podemos calentar al fuego una espátula de metal de cocina o un cortador de tartas con mango de madera o silicona. Calentamos sólo la parte de metal, claro está. Coloca suavemente la espátula muy caliente sobre el azúcar y se derretirá a su contacto. Las espátulas se enfrían con facilidad así que igual tienes que volver a calentar alguna que otra vez.
- Recuerda que también existe la opción del quemador de hierro o el eléctrico (puedes verlos en las fotos de abajo) que se calientan en el horno o al fuego y caramelizan el azúcar por contacto, pero no deja de ser otro cacharro al que darás menos uso aún que al soplete.
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