El resultado de un buen plato de bacalao depende en gran medida del proceso de desalado. Vamos a a dar aquí algunos consejos para desalar bien el bacalao y algunos trucos para que os quede siempre perfecto.
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- Lo primero que tenemos que hacer es lavar los trozos en abundante agua fría, para quitarle toda la sal que traen acumulada.
- Depositamos todos los trozos en un recipiente y cubrimos totalmente las piezas también con agua fría. Es mejor poner la piel hacia arriba porque es donde se acumula más sal y así la pierde con más facilidad.
- Si es posible introducimos el recipiente en el frigorífico y le vamos cambiando el agua según los tiempos que necesiten para su desalado completo (los damos más abajo). El agua SIEMPRE FRÍA.
- Cada vez que cambies el agua no la elimines del todo, deja un tercio del agua del desalado para que el bacalao no pierda tanto sabor.
- Prueba el bacalao para comprobar que el punto de desalado es correcto. Prueba siempre por la parte gruesas, que tarda más en desalarse.
- Una vez bien desalado, se seca el bacalao con un paño limpio de cocina para eliminar por completo los restos de agua (si lo vas a usar en guisos, con garbanzos, en arroces… no es necesario).
Tiempos de desalado según los cortes del bacalao
- Los lomos o troncos de bacalao requieren de unas 48-72 horas. Se hacen los cambios de agua cada 6 u 8 horas.
- Los filetes de bacalao o trozos más finos, requieren 36 horas, con cambios de agua cada 8 horas.
- Las migas ó bacalao desmigado necesitan unas 12 horas, con cambios cada 4 h.
Truco para un desalado rápido (12-24 h según tamaño)
Si has olvidado sacar el bacalao a tiempo para su desalado, sobre todo cuando se trata de trozos grandes, lo mejor es:
- Lavarlos muy bien en agua fría.
- Cortarlo en trozos más pequeños.
- Cambiar el agua cada una o dos horas, siempre lavando muy bien las piezas con abundante agua fría.
Aquí tienes algunas recetas para disfrutar de un buen bacalao.
Bacalao al pil-pil Bacalao dorado Arroz con bacalao