INGREDIENTES para una fuente de croquetas
- Una buena cucharada de mantequilla y dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 1/2 cebolla pequeña picada muy fina
- Una cucharadita de ajo en polvo (o medio diente de ajo triturado)
- Tres cucharadas colmadas de harina
- 100 gr. de jamón ibérico en taquitos (en casa nos gustan cargaditas de jamón)
- 2 vasos grandes de leche
- 100 gr de salchichón ibérico, chorizo, lomito… picados en taquitos
- Una pizca de nuez moscada, pimienta negra y sal (cuidado con la sal porque el jamón ya lleva mucha
ELABORACIÓN de las croquetas de ibéricos
- Ponemos al fuego el aceite y doramos la cebolla muy picadita. Cuando empiece a dorar añadimos la mantequilla y los taquitos de ibérico, damos unas vueltas y sin que se hagan mucho ponemos la harina.
- Mezclamos bien con una espátula o cuchara de madera para que la harina coja color y vamos añadiendo muy poco a poco la leche tibia (yo la caliento en el microondas) sin dejar de remover.
- Cuando la bechamel vaya cogiendo cuerpo salpimentamos, ponemos la nuez moscada y el ajo en polvo y seguimos el proceso. Debe quedar una bechamel espesa, que se despegue de las paredes de la sartén cuando removamos. Probamos de sal y apartamos.
- Ponemos la masa en una bandeja extendida y dejamos enfriar.
- Vamos formando las croquetas, las pasamos por huevo batido y después por un pan rallado casero, más bien grueso, y las freímos en aceite caliente hasta que estén doraditas.
CONSEJOS Y COMENTARIOS
- Las de la foto llevan taquitos de jamón y de salchichón ibérico. Ten en cuenta que no deben estar muy duros porque estropearía la textura de las croquetas, usa lonchas poco curadas y dales una vuelta en la sartén pero sin que se quemen para que no endurezcan mucho.
- La base de esta receta de croquetas de ibéricos siempre debe ser un buen jamón en taquitos, pero puedes poner además chorizo, salchichón, morcón… A mi me gusta poner salchichón porque quedan muy originales y le da un sabor buenísimo.
- Junto a los taquitos de ibérico puedes añadir también huevo duro picadito y un poco de perejil picado.
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