Las crudités de verduras con salsas solucionan un picoteo rápido, saludable y sabroso, en pocos minutos. Aquí te aconsejamos cómo prepararlas y servirlas con diferentes salsas.
Las crudités de verduras son un plato fresco, colorido y saludable que se ha convertido en un clásico de aperitivos y reuniones informales. Se trata de verduras crudas, cortadas en tiras o trozos fáciles de manejar, como zanahorias, apio, pimientos, pepino o rabanitos, que se suelen servir acompañadas de diferentes salsas o dips, como hummus, guacamole, salsa de yogur o incluso alioli suave. Este plato es perfecto para momentos en los que buscas algo ligero, como entradas en cenas o aperitivos en celebraciones, aportando un toque saludable a cualquier mesa.
El origen de las crudités se encuentra en la cocina francesa, donde su nombre, que significa literalmente “crudos”, destaca la simplicidad y frescura de los ingredientes. Este concepto se popularizó en el siglo XX como una forma de disfrutar las verduras de temporada de manera natural y nutritiva. A lo largo del tiempo, las crudités han trascendido fronteras y se han adaptado a diferentes culturas gastronómicas.
Su presentación en bandejas coloridas o copas individuales las hace ideales para compartir en eventos sociales, reuniones familiares o incluso como opción saludable en buffets fríos y mesas de invitados.
Como regla general las verduras más adecuadas para preparar una bandeja de crudités de verduras son todas aquellas que pueden consumirse crudas. Ten en cuenta que tienen que ser firmes y no deteriorarse ni oxidarse una vez cortadas.
- Verduras recomendadas para preparar crudités de verduras: Rabanitos. Calabacines. Espárragos verdes. Apio. Apionabo. Zanahoria. Pepino. Tiras de pimiento rojo o verde. Tomatitos cereza. Hojas de endivia o de cogollos de lechuga.
- Verduras no recomendadas: Berenjenas (no pueden comerse crudas). Alcachofas. Espárragos blancos. Judías verdes. Calabaza. Nabo. En general las verduras demasiado duras o que no deben consumirse crudas.
En primer lugar hay que cortar las verduras en tiras no demasiado gruesas. Algunas verduras, como los espárragos verdes, rabanitos o tomates cereza, se pueden dejar enteros, a tu gusto. Los rabanitos o tomates cereza puedes pincharlos con un aplito, como un chupa chup, para que sea más fácil mojarlos en la salsa.
A la hora de presentar las verduras se disponen ordenadamente en un plato. Junto a ellas tienes que poner las salsas en la misma bandeja de servicio, como puedes ver en las fotos.
Una vez servido, cada comensal toma con las manos un palito de verdura y lo ‘moja’ en la salsa.
Para SERVIR CRUDITÉS DE VERDURAS EN UN CÓCTEL como aperitivo, una idea muy divertida es la que ves en la foto inferior. Pones la salsa elegida en el fondo de un vaso de chupito y entonces metes en cada chupito los palitos de verdura variada. Es fácil de servir y cada comensal tiene el aperitivo completo en su chupito, verdura y salsa.
Aquí tienes muchas ideas de SALSAS PARA ACOMPAÑAR CRUDITÉS DE VERDURAS
- Todos los dips de queso, que son cremosos y combinan muy bien con las crudités de verduras.
- Hummus y hummus rojo.
- Paté de berenjenas (baba ganush)
- Tapenade de aceitunas
- Un sencillo yogur griego con semillas de sésamo y un toque de lima, o un tzatziki griego de yogur y pepino.
- Una tarrina de queso crema (puedes ser desnatado mezclado a partes iguales con yogur natural.
- Mayonesas aromatizadas, sobre todo las que llevan un toque de especias.
- Salsa tártara y otras salsas con base de mayonesa.
- Salsa ranch americana para ensaladas, perfecta para acompañar crudités de verduras con su toque de ajo y queso.
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