El dulce de leche, cajeta o manjar blanco, tiene muchas recetas con las que se obtiene un resultado parecido. Aquí te dejamos una receta tradicional y una fácil, para que elijas la que más te guste.
INGREDIENTES para la receta tradicional
- 2 litros de leche
- 1/2 kg. de azúcar
- 1 cucharada de vainilla en polvo (opcional)
ELABORACIÓN del dulce de leche
- Colocar todos los ingredientes en un recipiente grande, mejor si es de aluminio, a fuego fuerte.
- Empezamos a remover bien cuando dé el primer hervor para que no rebose. Hay que dejar hervir durante unas horas, hasta que tome color y comience a espesar, y entonces se baja un poco el fuego y vamos revolviendo con una cuchara de madera.
- Cuando al sacar un poquito en un plato podamos romperlo con la cuchara y las dos partes se separen ya está listo.
- Cuando lo retiramos del fuego lo ponemos sobre un cacharro con hielo y hay que seguir removiendo y mezclando bien para que no se corte. Así estaremos un ratito hasta que empiece a enfriarse.
Receta rápida del dulce de leche
1 lata grande de leche condensada
Metemos la lata en una olla a presión con agua que cubra bien la lata y la dejamos cocer en ella con la olla tapada entre 40 min. o 1 h. Cuanto más tiempo, más espesor y color tendrá el dulce de leche, así que controla el tiempo según tus gustos. Después la sacamos y la dejamos enfriar por completo. Cuando esté fría la abrimos y la servimos.
Receta de dulce de leche en microondas
Tomamos como medida una taza grande de café
- 1 taza de leche en polvo entera
- 1 taza de azúcar
- 2 tazas y media de agua caliente
- 1 cucharadita de vainilla en polvo o líquida
- Media cucharadita de bicarbonato
Llevamos el agua a ebullición. Mezclamos muy bien todos los ingredientes secos (y la vainilla, ya sea seca o líquida) y añadimos poco a poco el agua hirviendo mientras mezclamos muy bien.
Lo ponemos todo en un bol grande de microondas, bastante hondo. Ponemos a máxima potencia 10 minutos.
Sacamos y batimos bien. Volvemos a poner de 5 en 5 minutos a potencia media mezclando bien cada vez hasta que vaya espesando a nuestro gusto. En total pasa por el microondas una media hora, o algo más. Siempre que lo saques remueve muy bien y al final lo van enfriando mientras lo bates y mueves con una cuchara. Notarás que va espesando y tomando color. Cuando enfría espesa bastante.
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