Los edulcorantes son una sustancias, naturales o artificiales, que aportan a un producto o alimento el sabor dulce. Pueden ser artificiales o naturales. Aquí intentamos que conozcas algo más sobre los edulcorantes, tipos y usos, para aprender a usarlos bien en los diferentes alimentos.
Los edulcorantes artificiales son los que están procesados químicamente. Casi todos los productos dietéticos que compramos en el súper o en tiendas especializadas están usando este tipo de edulcorantes artificiales.
Su aporte calórico es mínimo o nulo, no modifican la glucemia en la sangre. Entre ellos están:
- Aspartamo. Es entre 100 y 200 veces más dulce que el azúcar común. Usado sobre todo en zumos, refrescos, chicles… y como edulcorante de mesa. No deben tomarlo los fenilcetonúricos y no es apto para cocinar. Su sabor es muy parecido al del azúcar común. La marca más conocida es Canderel.
- Sacarina. Entre 300 y 500 veces más dulce que el azúcar. Usado en bebidas, mermeladas, helados, chocolates, caramelos, como edulcorante en la mesa. Si se puede cocinar y hornear. Muy apropiada para personas diabéticas.
- Sucralosa. Unas 600 veces más dulce que el azúcar. Es el único edulcorante que proviene del azúcar común. Usado en chicles, postres congelados, bebidas y como edulcorante en la mesa. Apto para cocinar. Su marca más conocida es el Sucralín.
- Acesulfamo. Entre 130 y 200 veces más dulce que el azúcar. Usado en bebidas, zumos de frutas, gelatinas y como edulcorante de mesa. Se puede usar para cocinar. Marca conocida: Sunette.
- Ciclamato. De 30 a 50 veces más dulce que el azúcar. Usado sobre todo en productos de repostería, mermeladas, bizcochos, flanes. Sirve para cocinar y hornear. Las marcas más conocidas son Natreen y Assucrin, tanto líquidos como en comprimidos.
Mención aparte merece otro edulcorante artificial pero de origen vegetal que es la Stevia. Procede de una planta, la Stevia Rebaudina, originaria de Paraguay. Aporta 0 calorías a nuestra dieta y está especialmente indicada paracelíacos y diabéticos. Se usa mucho para endulzar infusiones, leche o para recetas de repostería. Se comercializa en líquido o en polvo.
Beneficios de la Stevia
- Regula la tensión arterial
- Es un poderoso antioxidante
- Es antiácido y facilita la digestión
- Actúa como un diurético suave
- Mejora los estados de ansiedad
- Se puede utilizar en cualquiera de sus formates, en grano o líquida, para cocinar. Mira nuestra receta de Mermelada de Ciruelas fácil en el microondas.
Los EDULCORANTES NATURALES aportan algunas calorías, pero son más saludables que los artificiales siempre y cuando se consuman midiendo las cantidades. Entre ellos están:
- Azúcar de mesa o sacarosa
- Miel natural
- Azúcar que proviene de la fruta o fructosa
- Azúcar procedente de la leche ó lactosa
- Glucosa
- Maltosa
Entre los edulcorantes naturales están también los Azúcares alcoholes: sorbitol, xilitol, manitol, maltitol, isomalt y lactitol. Se usan en golosinas y chicles. Están presentes en poca cantidad en algunas frutas, y se sintetizan de forma industrial. Al contrario que otros edulcorantes naturales, no elevan el nivel de glucosa en sangre, pero aportan calorías y su uso en grandes cantidades tiene efectos secundarios nocivos en el organismo. Además no nos sirven para cocinar.
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