Esta receta de empanada de atún con pisto la hemos preparado con una masa casera muy fácil de hacer en casa, pero si quieres ahorrar tiempo puedes usar masa envasada especial para empanadas e incluso masa de hojaldre.
INGREDIENTES para una empanada grande (10 raciones)
- 3 latitas de atún en aceite (unos 250 g)
- 1 pimiento verde o rojo mediano
- Una cebolla
- 1 calabacín
- 2 dientes de ajo
- 3 cucharadas de salsa de tomate fritos (mejor si es casera)
- aceite de oliva, azúcar y sal, pimienta negra molida
- 1 huevo para pintar la masa
- Para la masa: 500 g harina – 3 huevos – 1 cucharadita de levadura – 1 chorrito de leche – 200 g mantequilla o manteca derretidas – Sal – 1 chorrito de vino – Agua
ELABORACIÓN de la empanada de atún con pisto
- Para comenzar con esta empanada de atún, rehogamos la cebolla y pimiento picados en un poco de aceite (podemos usar el de las latas de atún) para que se pochen despacio. Añadimos los calabacines picados y dejamos que se enternezcan. Salpimentamos.
- Escurrimos el atún y lo añadimos cuando las verduras estén tiernas pero enteritas. Ponemos también el tomate y mezclamos bien.
- Mientras se hace el relleno vamos haciendo la masa con la harina, huevos, levadura, mantequilla ablandada y sal, y añadiendo el vino y la leche.
- Amasamos y agregamos agua si es necesario para que la masa quede elástica y compacta. Dejamos reposar unas horas tapada. Alisamos la masa con un rodillo.
- Forramos un molde engrasado, rellenamos con la mezcla de atún y verduras, tapamos con más masa y pintamos con huevo batido para que se dore al hornear.
- Horneamos la empanada de atún a 190º con calor arriba y abajo en la parte media del horno durante 15 a 20 min. y servimos templada o fría.
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