Esta receta de empanada de bacalao con sofrito conquistará a todos, y seguro que la vuelves a hacer muchas veces, es rica, fácil y resultona.
La empanada de bacalao con sofrito se puede preparar de forma abreviada con masa de hojaldre o masa especial para empanadas de las que venden refrigeradas, y así es como nosotros lo hemos hecho en esta ocasión, pero la masa para empanada casera es muy fácil de preparar y notarás la diferencia. Te animamos a que la prepares siguiendo nuestras receta de masa para empanadas y empanadillas.
INGREDIENTES para una empanada de bacalao de 10 raciones
- 2 planchas de masa de hojaldre o masa de empanada de al menos 20×25 cm
- 400 g de migas de bacalao desalado (no hace falta que sean lomos, pueden ser migas)
- 1 tomate grande rojo y maduro
- Media cebolla
- 1 pimiento verde o rojo (o un trozo de ambos)
- 3 dientes de ajo
- 1 cucharadita de postre de pimentón dulce
- 1 hoja de laurel
- Aceite de oliva virgen extra
Cómo hacer empanada de bacalao con sofrito
- Para hacer el sofrito picamos la cebolla, el pimiento y los ajos y los rehogamos en aceite al fuego con la hoja de laurel. Añadimos el tomate pelado y picado y dejamos reducir y espesar la salsa unos minutos. Cuando esté lista ponemos el pimentón y removemos.
- Añadimos entonces el bacalao y mientras se rehoga con el sofrito lo vamos desmenuzando si es necesario con el canto de la espumadera para que las migas no sean demasiado grandes. En un par de minutos estará listo.
- Mientras se templa el relleno extendemos la masa en el molde engrasado con un poco de aceite. La pinchamos con un tenedor por toda la superficie. Ponemos el relleno y cubrimos con otra lámina de masa. Decoramos al gusto y hacemos un par de agujeros, ‘chimeneas’ para que salga el vapor durante la cocción.
- Horneamos la empanada de bacalao a 200º una media hora hasta que la superficie esté dorada. Se puede servir caliente, templada o fría.
Trucos y alternativas para hacer la empanada de bacalao con sofrito
- Si quieres alegrar un poco el sofrito de verduras, conviértelo directamente en un pisto, siguiendo nuestra receta de pisto de verduras. lo único que tendrás que tener en cuenta es que la verdura tiene que estar picada muy menudita, porque si no el relleno de la empanada quedaría menos fino.
- Puedes ver aquí nuestros consejos para desalar bien el bacalao.
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Visita nuestras recetas de Bacalao con pisto y la receta de Masa para empanadas y empanadillas.