INGREDIENTES para la masa
- 500 g harina
- 3 huevos
- 1 cucharadita de levadura química
- 1 chorrito de leche (es una cantidad variable)
- 200 g mantequilla o manteca derretidas
- Sal
- 1 chorrito de vino
- Agua
ELABORACIÓN de la empanada
- Vamos haciendo la masa con formando un volcán con la harina, y añadiendo los huevos, levadura, mantequilla ablandada y sal. Luego ponemos el vino y la leche.
- Amasamos y agregamos más leche si es necesario para que la masa quede elástica y compacta. El punto correcto es cuando no se pega a las manos y se puede moldear fácilmente.
- Dejamos reposar unas horas tapada. Alisamos la masa con un rodillo.
- Forramos un molde engrasado, rellenamos, tapamos con más masa y pintamos con huevo batido para que se dore al hornear (horno medio alto).
Sugerencias para relleno de la empanada
1. De atún:
Atún (300 g) rehogado en aceite de oliva con salsa de tomate casera, o con pisto de verduras. Añadimos huevo duro y aceitunas picadas.
2. Empanada de ternera:
Carne de ternera picada (250 g) rehogada en aceite de oliva con cebolla, ajos, jamón picado, aceitunas, huevos duros, a la que añadimos unas cucharadas de salsa de tomate.
3. Asturiana:
Tiras de lomo de cerdo (250 g) rehogadas en aceite con 1/2 cebolla, 1 pimiento, un par de dientes de ajo y 1 cucharadita de pimentón y chorizo de guiso desmenuzado (100 g). Se añaden unas cucharadas de salsa de tomate.
4. Empanada de bacalao:
Bacalao en migas desalado (300 g) y rehogado en aceite de oliva con 1/2 cebolla, 1 pimiento (morrón o verde) y 2 tomates pelados y picados.
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