INGREDIENTES para una docena de empanadillas
- 3 batatas grandes
- La ralladura de 1 limón
- 2 cucharadas de azúcar (mejor azúcar moreno)
- Media cucharadita de canela molida
- 2 cucharadas de mantequilla sin sal
- 1 puñadito de nueces peladas y troceadas
- 50 g de pasas sin semilla
- 1 chorrito de anís dulce
- Masa de empanadillas casera o un paquete de obleas, o 1 lámina de masa de hojaldre
ELABORACIÓN de las empanadillas de batata, pasas y nueces
- Ponemos las pasas en remojo en el anís. Puedes suprimir el licor y remojarlas en agua.
- Pelamos las batatas y las troceamos menuditas. Las salteamos al fuego con la mantequilla, una pizca de sal y el azúcar.
- Añadimos el anís (o el agua) del remojo de las pasas y dejamos enternecer a fuego lento, mejor tapadas para que no haya que añadir agua si es posible (aunque tendrás que poner un poco si es necesario). A mi me gusta que todo mantenga su textura, pero si prefieres la batata molida ve aplastándola con el tenedor durante la cocción. Debe quedar como una compota espesa y sin líquido.
- Añadimos la canela, las pasas muy bien escurridas y las nueces y mezclamos todo muy bien. Dejamos reposar la mezcla para que al enfriarse coja cuerpo y sabor.
- Extendemos muy fino el hojaldre con un rodillo y cortamos en círculos de unos 8-10 cm de diámetro. Si usas obleas envasadas simplemente extiéndelas en una superficie de trabajo.
- Rellenamos las empanadillas y cerramos sellando muy bien los bordes. Las colocamos en una bandeja de horno y pintamos con huevo batido. Horneamos 10-15 min a 180º hasta que la masa esté doradita y dejamos enfriar antes de consumirlas.
CONSEJOS Y COMENTARIOS
En esta sencilla receta te aconsejo que prepares las empanadillas de batata, pasas y nueces al horno. Si usas hojaldre te quedarás mucho mejor horneadas, pero si utilizas masa de empanadillas casera u obleas envasadas puedes freírlas en aceite caliente y pasarlas después por azúcar glas o azúcar corriente.
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