Estas empanadillas de yema se hacen con una receta antigua a base de mazapán y crema de yemas clásica. El horneado debe ser suave y corto para que no se endurezcan.
INGREDIENTES para 12-16 empanadillas (según tamaño)
Para el mazapán
- 250 g de almendra cruda molida
- 200 g de azúcar
- 100 ml de agua
- Un chorrito de anís dulce o esencia de vainilla, a tu gusto
- 1 huevo
Para la crema de yemas
- 4 yemas de huevo
- 1 ramita de canela
- 75 g de azúcar
- Una corteza de limón
- 75 ml de agua
ELABORACIÓN de las empanadillas de yema
- Para hacer el mazapán, ponemos en un cazo al fuego el agua con el azúcar y esperamos hasta que el azúcar se disuelva por completo y se forme un jarabe.
- Mientras se templa el jarabe separamos la clara de la yema del huevo. Añadimos la clara y la harina de almendra al jarabe de azúcar y mezclamos muy bien.
- La masa debe quedar como una plastilina, perfectamente moldeable. Regula la cantidad de almendra si es necesario para conseguir ese punto.
- Amasamos con las manos para darle elasticidad y dejamos que repose unos minutos, 5-10 minutos.
- Aplanamos con el rodillo y cortamos con un cortapastas en círculos de unos 8 cm de diámetro.
- Para la crema de yemas: Preparamos con el azúcar y el agua un almíbar más bien espesito. Lo dejamos enfriar y cuando esté frío añadimos las yemas batidas y pasadas por un colador. Ponemos al fuego hasta que espese. También podemos hacerla al baño María en el fuego.
- Rellenamos los círculos de mazapán con una cucharadita de crema y los cerramos prensando por los lados. Ponemos en una bandeja de horno y pintamos con la yema que nos sobró diluida con un par de cucharadas de agua (la clara la pusimos en el mazapán).
- Horneamos a 180º en la parte media del horno con calor arriba y abajo.
- No hay que hornear mucho las empanadillas de yema para que no se resequen, solo esperar a que tomen un poco de color (entre 10 y 15 minutos). esperamos a que enfríen para servirlas.
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