Aquí tienes muchas ideas y recetas de empanadillas variadas para hacer algo original y diferente. Te damos la receta de la masa hecha en casa y muchas sugerencias para relleno.
Para 12 empanadillas (según tamaño)
Masa: 200 gr. de harina – Aceite (o mantequilla) y agua (se puede mezclar con un poco de vino blanco) en cantidades iguales – Una pizca de sal
Hay varias recetas para preparar las empanadillas.
- Para hacer la masa hay que unir la harina y la sal e ir añadiendo la misma cantidad de aceite o mantequilla derretida que de agua (o un chorrito de vino o de leche si se quiere) hasta que quede una masa homogénea y elástica que no se pegue a las manos.
- Después formamos unas bolitas (como una pelota de ping-pong) que vamos alisando con el rodillo. Las rellenamos y cerramos bien por los bordes, aplastándolos con un tenedor.
- Cuando estén bien selladas las freímos en abundante aceite caliente (foto inferior)
- Podemos también hacerlas al horno. Para ello pintamos la superficie con yema batida con un poquito de agua (fotos superiores). Hay que hornear a 180º, con calor arriba y abajo unos 15 min. y dar unos minutos de grill al final para que doren.
- Si las vas a preparar al horno puedes usar también masa de hojaldre muy extendida, cerrando bien los bordes.
Sugerencias para rellenos de empanadillas
- Espinacas salteadas con nueces y bacon, y un poco de bechamel espesa o simplemente queso rallado para ligar el relleno.
- Atún de lata rehogado con cebolla picada, tomate pelado y picado (o unas cucharadas de tomate triturado o frito) y pimientos, y huevo duro picado
- Cebolla rehogada con champiñones picados y bacón, añadimos 1 cucharadita de queso rallado para ligar el relleno.
- Cebolla caramelizada con trocitos de queso de cabra o cualquier queso tierno a tu gusto.
- Restos de carne del cocido o puchero picados finos y rehogados con cebolla picadita y salsa de tomate. Añadimos un poco de hierbabuena picada.
- Los mismos rellenos que para las empanadas (puedes ver ideas aquí).
- Sobrasada y queso. Puedes ver la receta completa aquí.
- Empanadillas criollas. Puedes ver la receta completa aquí.
- Empanadillas frías de verano. Puedes ver la receta completa aquí.
- Empanadillas vegetarianas. Puedes ver la receta completa aquí.
CONSEJOS Y COMENTARIOS
Pueden hacerse empanadillas dulces añadiendo una cucharadita de azúcar a la masa (eliminamos el vino), y rellenando de crema pastelera, crema inglesa, mermeladas o cabello de ángel. Una vez fritas se espolvorean con azúcar glas.
También puedes ver aquí la receta de empanadillas de cabello de ángel, y empanadillas de flan y nueces.
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