Esta receta de ensalada de alubias en conserva es rápida y sencilla de preparar. Es un plato completo y perfecto para disfrutar de las alubias todo el año. Al final te proponemos algún aliño para ensaladas por si quieres probar a servirla con distintos aderezos.
Si te gustan las ensaladas de legumbres mira nuestra receta de ensalada de lentejas o la ensalada de garbanzos al estilo griego. A ver también nuestra ensalada de judías verdes templadas.
INGREDIENTES de la ensalada de alubias en conserva para 4 personas
- 400 g de alubias blancas en conserva (peso escurrido). Si lo prefieres puedes usar alubia roja o judiones.
- Medio pimiento rojo o verde
- Una cebolleta
- Un tomate rojo y firme
- 4 huevos duros o 12 huevitos duros de codorniz como en las fotos (aquí puedes ver cómo pelar huevos de codorniz fácilmente)
- Para la vinagreta: Aceite de oliva virgen extra, vinagre de Jerez, ajo en polvo, sal y pimienta
- Opcional: 1 lata de atún en aceite o unas anchoas picadas
Al final te damos algunas otras ideas para vinagretas especiales para esta ensalada de alubias.
ELABORACIÓN de la ensalada de alubias en conserva
- Sacamos las alubias en conserva del bote y las ponemos sobre un colador. Es importante lavarlas muy bien bajo el grifo y separarlas con las manos para que queden sueltas y pierdan todos los líquidos de la conserva.
- Cortamos en daditos regulares el pimiento, la cebolleta y el tomate pelado. Mezclamos con las alubias bien lavadas.
- Troceamos al gusto el huevo duro pero lo añadimos al final para que no deteriore la ensalada.
- Ya podemos preparar la vinagreta para la ensalada. Solo tenemos que mezclar bien todos los ingredientes.
- Si no vas a servir la ensalada al momento es mejor que reserves la vinagreta y la pongas al momento de servir junto con los huevos duros troceados.
Otras vinagretas perfectas para esta ensalada de alubias en conserva
- Vinagreta de limón: Añade a la vinagreta tradicional el zumo de 1 limón y su ralladura. Si sustituyes el vinagre por un aceto balsámico contrarrestarás la acidez del limón.
- Vinagreta de mostaza: Añade a la vinagreta tradicional una cucharadita de mostaza antigua o mostaza dulce.
- Aliño provenzal: Pica muy finas unas hierbas frescas a tu gusto (perejil cebollino, orégano…) y añádelas junto con la vinagreta a la ensalada.
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