Esta receta de ensalada de berenjenas y menta se puede consumir fría o templada, según la época del año.
INGREDIENTES de la ensalada de berenjenas y menta para 6 personas
- 3 berenjenas de buen tamaño, con la piel firme y lisa
- 1 ramita de menta o hierbabuena
- Un tomate rojo y firme
- 1 buen trozo de cebolleta fresca
- Un trozo de pimiento rojo
- El zumo de 1 limón
- Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta
ELABORACIÓN de la ensalada de berenjenas y menta
- Cortamos las berenjenas en bastones gruesos como en la foto. Espolvoreamos con sal y las dejamos en un colador una media hora para que suden. Pasado ese tiempo las lavamos y las ponemos en una vaporera entre 7 y 10 min. para que se enternezcan. También podemos cocerlas en muy poquita agua con sal durante el mismo tiempo y escurrirlas luego muy bien.
- Mientras se cuecen las berenjenas preparamos una pipirrana picando en daditos el tomate pelado, el pimiento y la cebolla. Aderezamos con el aceite de oliva, sal y pimienta. Mezclamos bien.
- Ponemos las berenjenas en una bandeja o bol de servicio, rociamos con el limón y mezclamos. Cubrimos con el picadillo de verduras y terminamos con la menta picada por encima.
- A la hora de servir la ensalada de berenjenas y menta mezclamos bien todo, como en la foto inferior.
CONSEJOS Y COMENTARIOS
- Las berenjenas, recién cocidas, se aderezan con el limón, se añade el picadillo de verduras frío y se sirve al momento.
- La receta de ensalada de berenjenas y menta se basa en un plato ruso, el Ikra de berenjenas, pero está adaptada a mi estilo con la menta y el limón, que le dan un toque fresco que me encanta.
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