Ensalada de brocoli y coliflor


Esta ensalada de brócoli y coliflor es fresca y ligera, pero también un plato muy completo lleno de color, salud y sabor.

Estas verduras son de la misma familia, tienen la misma cocción y combinan de maravilla en cualquier plato. Nuestra ensalada de brócoli y coliflor y zanahoria es un plato completo que puedes aderezar a tu gusto con una vinagreta tradicional o aromatizando con alguna especial como mil y mostaza o soja y jengibre. Al final del post te daremos algunas ideas para hacer vinagretas originales y personales.


INGREDIENTES de la ensalada de brócoli y coliflor para 6 personas


  • Una coliflor pequeña
  • 1 arbolito de brócoli
  • 1 tomate de ensalada o tomatitos cereza
  • Media cebolla o cebolleta fresca
  • Aceite de oliva virgen extra, vinagre de Jerez y sal
  • Opcionales: Huevo duro, atún en aceite, melva o caballa, queso rallado en tiras, zanahoria rallada, maíz dulce en grano

ELABORACIÓN de la ensalada de brócoli y coliflor


1. Cocemos al vapor la coliflor y el brócoli en arbolitos durante 8-10 min. Podemos hacerlo con una cesta de vapor en una cazuela al fuego o en una vaporera de microondas. Debe quedar al dente. Una vez cocida la verdura la dejamos enfriar mientras escurre muy bien sobre un colador.

2. Pelamos y picamos a nuestro gusto el tomate y la cebolla. Cocemos los huevo enteros en agua con sal por 10 min.

3. Montamos la ensalada con los arbolitos de coliflor y brócoli cubiertos con el tomate picado, cebolleta, huevos duros troceados y algunos lomos de atún o de caballa en aceite por encima, tiras de zanahoria o de queso rallado… a tu gusto.

4. Aderezamos la ensalada de brócoli y coliflor con una vinagreta de 3 partes de aceite de oliva virgen por una de vinagre de Jerez, sal y pimienta negra molida.

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Otras vinagretas para aderezar la ensalada de brócoli y coliflor


  • Vinagreta de miel y mostaza con limón y ajo: Coloca en un bol 2 cucharadas de zumo de limón, 1 cucharada de mostaza Dijon y 1 cucharadita de miel. Pica un diente de ajo (opcional) muy finamente y añádelo a la mezcla. Luego, comienza a verter 3 cucharadas de aceite de oliva poco a poco mientras bates con un tenedor o batidor pequeño hasta lograr una textura homogénea y ligeramente espesa. Finalmente, ajusta el sabor con sal y pimienta al gusto. Esta vinagreta tiene un punto dulce y ácido que complementa los vegetales cocidos y el toque del atún.
  • Vinagreta de soja y jengibre con sésamo: Para darle a tu ensalada un toque asiático, coloca 1 cucharada de salsa de soja y 1 cucharadita de jengibre fresco rallado (o en polvo) en un bol. Añade 1 cucharada de vinagre y 3 cucharadas de aceite y bate la mezcla hasta que todos los ingredientes se integren bien. Ajusta el sabor con sal y pimienta al gusto y, si deseas un toque decorativo, espolvorea unas semillas de sésamo tostadas por encima antes de servir.

ensalada de brocoli y coliflor


Trucos de aprovechamiento de la ensalada con brócoli y coliflor


Si no quieres aprovechar los troncos del brócoli y la coliflor para hacer la ensalada, no los tires. Se pueden usar en cremas de verduras y sopas de verduras. Otra opción es saltearlos en rodajas con ajo y hierbas para un acompañamiento sencillo de carnes y pescados o picarlos finamente unas vez cocidos y añadirlos a tortillas y revueltos.


Ensalada de brócoli y coliflor 1


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Ensalada de brócoli y coliflor 1

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Resumen
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Nombre
Ensalada de brócoli y coliflor
Autor
Pati Ventana DIVINA COCINA
Publicado el
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Autora: Pati Ventana

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