Esta ensalada de col con pasas es ligera y fresca. Yo te propongo una vinagreta de yogur que le va muy bien pero puedes aderezar con cualquier vinagreta a tu gusto, o con una mayonesa clarita.
INGREDIENTES de la ensalada de col con pasas y pollo para 4 personas
- Media col blanca o col china pequeña
- 50 g de pasas sin semillas
- 1 pechuga de pollo o restos de pollo asado. Puedes usar también fiambres de pollo o pavo, o jamón cocido
- Un puñado de nueces o anacardos picados (también puedes usar un mix de frutos secos para ensaladas)
- Cebolleta o cebollino fresco picado al gusto
Para la vinagreta:
- 50 ml de aceite de oliva virgen extra
- 15 ml de vinagre de manzana o de vino blanco suave
- Sal y pimienta
- 3 cucharadas de yogur natural sin azúcar
- Opcional: Un chorrito de zumo de manzana o de piña que no sean muy dulces
ELABORACIÓN de la ensalada de col con pasas y pollo
- Lavamos la col y la cortamos en una juliana fina. La separamos bien con las manos. A mi me gusta el punto crujiente de la col pero si quieres que esté más tierna la puedes blanquear un minuto en agua hirviendo o hacerla un par de minutos al vapor en una vaporera o en el microondas. En estos casos después de la cocción debes eliminar muy bien el agua que pueda soltar.
- Remojamos las pasas en agua tibia durante 15 min.
- Ponemos la col en un bol y añadimos el pollo picado, las pasas y nueces, Picamos la cebolla y la añadimos también.
- Incorporamos la vinagreta y dejamos reposar en la nevera al menos un par de horas en la nevera antes de servir para que tome bien el sabor.
- Servimos la ensalada de col con pasas y pollo fría, pero es conveniente retirar de la nevera un rato antes de servir para que se atempere y se potencie su sabor.
Trucos y alternativas para hacer la ensalada de col con pasas y pollo
- Como ya te hemos comentado, nos encanta la ensalada con el crujiente de la verdura fresca, pero si te decides por enternecerla. otra forma de enterneces la col es ponerla en un bol ya cortada en juliana y separarla bien con las manos. Entonces la cubrimos con agua hirviendo recién retirada del fuego y esperamos a que el agua se vaya enfriando durante unos 10 minutos. Escurrimos muy bien la col de ese agua (la desechamos) y ya tendrá el punto justo para la ensalada. El agua debe eliminarse por completo para no estropear el resultado final.
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