Esta ensalada de endivias, pera y queso es una propuesta sencilla y rápida para preparar un entrante frío especial y fresco, o una cena rica lista al minuto.
INGREDIENTES para 2 personas
- 3 endivias
- 100 g de queso azul a tu gusto: Gorgonzola, Roquefort, Stilton…
- 1 pera mediana y firme de cualquier variedad
- Un puñado de nueces peladas y troceadas
- Opcional: Un puñado de pipas de calabaza o de girasol
- Para la vinagreta: 3 partes de aceite de oliva virgen extra por 1 de vinagre de manzana, ralladura de naranja al gusto, sal, pimienta y una cucharadita de miel
ELABORACIÓN de la ensalada de endivias, pera y queso
- Lavamos bien las endivias debajo del grifo dejando que corra el agua. Si las sumergimos en agua se potencia su amargor. Escurrimos muy bien y separamos las hojas externas con cuidado.
- Los troncos se trocean al gusto y se disponen en el centro de la fuente. Las hojas las disponemos ordenadamente alrededor en una bandeja de servicio.
- Troceamos el queso (es mejor que esté frío, de la nevera) y lo disponemos por encima.
- Lavamos bien la pera y la cortamos en rebanadas. No elimines la piel si es lisa y firme.
- Ponemos las nueces y las pipas.
- Preparamos la vinagreta mezclando bien todos los ingredientes. Para que la miel se mezcle bien la puedes derretir unos segundos en el microondas.
- Mantenemos la ensalada en frío hasta el momento de servir y justo en ese momento aderezamos con la vinagreta y servimos. No pongas antes la vinagreta porque se deteriora la ensalada.
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