Aquí tienes la receta de una deliciosa ensalada de garbanzos fresca y sencilla, junto con tres opciones de vinagretas diferentes para condimentarla. Al final te dammos algunas alternativas de ingredientes adicionales para que la personalices siempre a tu gusto.
Ingredientes de la ensalada de garbanzos para 4 personas
- 1 bote de garbanzos cocidos
- 150 g de tomates cherry, cortados en cuartos
- Medio pepino que sea fino y tenga pocas pipas
- Opcional: Un cuarto de pimiento verde o rojo cortado en trozos pequeños
- 1/2 cebolla morada cortada en juliana
- 150 g de queso fresco o queso Feta cortado en daditos
- Un puñado de aceitunas negras, sin hueso, cortadas en rodajitas
Elaboración de la ensalada de garbanzos fresca y sencilla
- Enjuaga muy bein los garbanzos en conserva debajo del grijo para eliminar el sabor del líquido de la conserva. Escurre bien.
- En un bol grande, combina los garbanzos cocidos, los tomates cherry coratdos, el pepino en rodajas muy finas (corta con mandolina si es posible), el pimiento verde, la cebolla roja, el queso fresco y las aceitunas negras.
- Mezcla suavemente todos los ingredientes para distribuirlos de manera uniforme.
Cómo condimentar y servir la ensalada de garbanzos
Te proponemos 3 vinagretas diferentes para condimentar esta ensalada. Mezcla los ingredientes, adereza la ensalada y conserva en frío hasta el momento de servir. Es recomendable que saques de la nevera unos 15 minutos antes de llevar a la mesa para que se atempere y gane en sabor.
- Vinagreta balsámica: 3 cucharadas de vinagre balsámico, 5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, media cucgaradita de ajo en polvo, sal y pimienta al gusto.
- Vinagreta de mostaza: 2 cucharadas de mostaza antigua (o cualquiera a tu gusto), 2 cucharadas de vinagre de vino blanco, 5 cucharadas de aceite de oliva extra virgen extra, sal y pimienta al gusto.
- Vinagreta de hierbas frescas: 5 cucharadas de aceite de oliva extra virgen extra, 2 cucharadas de zumo de limón fresco, 2 cucharadas de hierbas frescas picadas (perejil, cilantro, albahaca…), un poco de ajo en polvo, sal y pimienta al gusto
Consejos y comentarios para hacer la ensalada de garbanzos
- Más proteínas: Puedes agregar pollo a la parrilla o camarones cocidos para una opción más sustanciosa.
- Más verduras: Intenta agregar zanahorias ralladas o aguacate en cubos.
- Queso alternativo: Mozzarella o queso de cabra en lugar de queso fresco o Feta.
- Aceitunas verdes: Prueba con aceitunas verdes en lugar de aceitunas negras para una variedad de sabores.
- Un toque de maíz: Unas cucharadas de maíz en grano aportarán dulzor a la ensalada de garbanzos.
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