A esta ensalada de higos con jamón y queso le vienen muy bien todas las vinagretas con toques agridulces.
Puedes probar con una vinagreta de naranja (añade a la vinagreta tradicional una cucharadita de ralladura de naranja y un poco de zumo) o de mermelada de frutos rojos (añade una cucharadita a la vinagreta balsámica), o usar una vinagreta de miel y mostaza.
INGREDIENTES
- Una mezcla de lechugas o brotes a nuestro gusto
- Un puñado de higos maduros (se pueden pelar o dejar con la piel si están limpios y firmes)
- Jamón ibérico cortado en lonchas pequeñas, en ‘tapitas’ que decimos en el sur
- Un queso que nos guste (queso de rulo de cabra, queso fresco, azul, feta…), mejor que no sea muy fuerte tipo Manchego
- Para la vinagreta: Aceite de oliva virgen extra, aceite balsámico, pimienta y sal
- Un puñado de nueces peladas y troceadas o unas almendras fritas (opcional)
ELABORACIÓN de la ensalada de higos con jamón
- Cortamos los higos bien limpios en cuartos.
- Troceamos o desmenuzamos el queso a nuestro gusto.
- Disponemos las hojas de lechuga (o brotes tiernos, rúcula, canónigos… a tu gusto) en una bandejas de servicio para que nos sirva de base.
- Ponemos todos los ingredientes bien dispuestos por encima y aderezamos con la vinagreta al momento de servir.
Consejos y comentarios
- Si a esta ensalada de higos con jamón le vas a añadir frutos secos puedes probar también con unas pipas de girasol o de calabaza peladas.
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