Esta ensalada de pasta con rúcula y anchoas tienes los mejores sabores de la cocina mediterránea, y una vinagreta ‘al ajillo’ que le da mucha alegría. Se prepara al momento y es un plato muy completo.
INGREDIENTES para 2 personas
- 100 g de pasta corta tipo espirales, coditos, plumas…
- 100 g de hojas de rúcula
- 80 g de mozzarella fresca o un queso fresco a tu gusto
- Tomatitos cereza
- Un puñado de maíz en grano
- 6 anchoas
- Aceitunas negras en rodajas
- Para la vinagreta: 5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, 2 cucharadas de vinagre balsámico, una punta de ajo o un poco de ajo en polvo, sal, pimienta y orégano
ELABORACIÓN de la ensalada de pasta, rúcula y anchoas
- Hervimos la pasta según las instrucciones del envase procurando que quede al dente. La refrescamos, la escurrimos y reservamos.
- Disponemos en una bandeja de servicio las hojas de rúcula y las mezclamos con la pasta.
- Ponemos por encima el resto de ingredientes, los tomates, el queso loncheado, el maíz, las aceitunas y las anchoas. Reservamos en frío hasta el momento de servir.
- Para preparar la vinagreta machacamos una punta de ajo (sin el germen central) con el orégano, la sal y la pimienta en un mortero. Unimos el aceite y el vinagre y mezclamos bien.
- En el momento de servir (y nunca antes) aderezamos la ensalada y servimos.
CONSEJOS Y COMENTARIOS
- Si no te gusta el sabor tan fuerte a ajo puedes simplemente frotar la fuente de servicio con el diente de ajo y eliminarlo de la vinagreta.
- Los tomatitos cereza se pueden sustituir por tomates secos.
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