La ensalada panzanella es original de la región de la Toscana, en Italia. Se hacía originariamente para aprovechar el pan duro, pero hoy es un plato actual muy valorado por su sabor y la combinación de ingredientes que la convierten en un plato muy completo y saludable.
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INGREDIENTES
- Un poco de pan duro (si es fresco del día se tuesta un poco para darle consistencia)
- 1 cebolla morada
- Un diente de ajo
- 1 pepino
- 30 ml de vinagre de Módena (o vinagre al Pedro Ximénez, si se prefiere)
- 5 tomates de pera maduros
- Albahaca fresca
- Un poco de rúcula
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal y pimienta
ELABORACIÓN de la ensalada panzanella
- Se trocea el pan duro y se reserva.
- En un bol se prepara la salsa vinagreta con la que vamos a aderezar la ensalada: echamos el aceite de oliva virgen extra, el vinagre balsámico, una cucharada de agua, sal y pimienta.
- Pelamos y cortamos la cebolla, el pepino, y trituramos el ajo. Los ponemos en una fuente y se le vierte la salsa por encima para que se vayan mezclando los sabores. Dejamos que marine todo junto unos 10 minutos.
- Agregamos los tomates cortados y la albahaca fresca. Removemos un poco y le añadimos el pan y las hojas de rúcula.
Variantes:
- Tuesta el pan y restriégalo con el ajo crudo. Elimina así el ajo picado de la ensalada.
- Añade unas aceitunas verdes o negras troceadas.
- Se puede añadir también mozzarella fresca troceada.
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