Aquí tienes 15 recetas de ensaladas de arroz con diferentes ingredientes a tu gusto. Te proponemos muchas combinaciones y diferentes aderezos para que elijas cuál le va mejor a cada una.
Antes de empezar, consejos generales para hacer ensaladas de arroz
- Cantidad de arroz: Para hacer unas buenas ensaladas de arroz necesitaremos un puñado grande de arroz por persona.
- El mejor arroz para preparar ensaladas de arroz es el de grano largo, o el arroz thai tipo jazmín. Al cocerlo tenemos que dejarlo al dente para que no se deshaga y se termine de ‘engordar’ con los líquidos de la ensalada.
- Cocción: Recuerda que para hacer ensaladas de arroz el arroz debe quedar enterito. Tienes que ver las instrucciones del envase y reducir el tiempo en un par de minutos.
- Después de cocer el arroz lo enjuagamos en un colador para que quede más suelto. Luego mezclamos y aliñamos todos los ingredientes de la ensalada y al final incorporamos el arroz delicadamente para que no se deteriore.
- Cómo aderezar las ensaladas de arroz: Casi todos los aliños y vinagretas ligeras pueden servir para aderezar una ensalada de arroz. Lo mejor es que intentes evitar las salsas más pesadas (roquefort o de queso, por ejemplo). Le van muy bien también la vinagreta de soja y las mayonesas aligeradas. Podéis ver recetas de vinagretas y aliños aquí.
- Hay ingredientes muy húmedos (tomate, piña de lata…) que tienes que escurrir muy bien antes de añadir a las ensaladas de arroz porque pueden estropear el resultado.
- Cómo preparar las ensaladas de arroz: Pica los ingredientes menuditos, después los mezclas todos y recuerda poner siempre el arroz al final para evitar el manipulado del grano cocido al máximo. Lo mejor es aderezar con la vinagreta al momento de servir.
- Y para terminar, aquí tienes un listado de ingredientes que combinan bien con el arroz en las ensaladas de arroz: taquitos de jamón cocido, taquitos de quesos duros, alcaparras, pepinillos picados, anchoas picadas, maíz en grano, aceitunas en rodajas, gambas o langostinos, palitos de surimi, frutos secos picados, cebolla, pimiento rojo y verde, pimientos asados, manzana en daditos, pollo asado o a la plancha.
Ideas para hacer Ensaladas de arroz
- En la foto superior destacada: Arroz cocido, aceitunas en rodajitas, palitos de surimi troceados, maíz y daditos de jamón cocido. Aderezamos con aceite de oliva virgen extra, vinagre de Jerez y sal.
- Tropical: Arroz cocido, piña, jamón york, maíz, morrones, huevo duro. Con vinagreta tradicional o salsa rosa clarita.
- De atún: Arroz cocido, zanahoria cocida, atún, morrones, guisantes. Aliñamos con mayonesa clarita.
- De pollo: Arroz cocido, pasas, nueces picadas, pollo cocido, piña, queso en daditos. Aliñamos con mayonesa o mayonesa de frutas (mayonesa aligerada con zumo de piña o naranja).
- Alemana: Arroz cocido, salami y queso emmental en daditos, salchichas de Frankfurt en rodajas finas, pepinillos, alcaparras. Aliñamos con vinagreta o mayonesa clarita.
- Con gambas: Arroz cocido, gambas cocidas, maíz, piña, pimiento morrón. Aliñamos con salsa rosa aligerada con un poco de zumo de piña.
- Fresca: Arroz cocido, judías verdes, zanahoria, pimiento rojo, atún, cebolla, huevo duro. Aliñamos con mayonesa o vinagreta.
- China: Arroz cocido, tortilla francesa picada, jamón york, gambas, guisantes y brotes de soja. Aliñamos con una vinagreta tradicional y un chorrito de salsa de soja.
- Thai: Arroz cocido, pollo asado o a la plancha troceado, gajos de naranja o mandarina y almendras o anacardos tostados. Aderezamos con una mayonesa o salsa rosa claritas, o con una vinagreta tradicional con un chorrito de zumo de naranja y salsa de soja.
- Caribe: Arroz cocido, mango picado, langostinos y cebolleta fresca picada. Aderezamos con salsa rosa clarita.
- Noruega: Arroz cocido, salmón ahumado picado, cebolleta fresca, alcaparras, anchoas picadas. Aderezamos con mayonesa ligera enriquecida con una cucharadita de mostaza.
Ensaladas de arroz Vegetarianas
- Crujiente: Arroz cocido, pimientos rojo y verde picados, pepino, cebolleta, lechuga en juliana. Aliñamos con mayonesa aderezada con mostaza.
- Mediterránea: Arroz cocido, queso Feta picado, tomates secos picados y aceitunas negras. Aderezamos con una vinagreta tradicional y orégano.
- Vegana: Arroz cocido, guisantes, pimiento rojo y verde, cebolla y maíz. Aliñamos con vinagreta.
- De verduras: Arroz cocido, brócoli cocido, cebolla cortada en juliana, guisantes cocidos, zanahoria rallada. Aderezamos con vinagreta con ajo en polvo.
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