Aquí tienes muchas ideas para hacer ensaladas de pasta ricas y variadas y consejos para prepararlas.
- Para hacer buenas ensaladas de pasta elige una pasta corta y gruesa, macarrones, coditos, espirales… Siempre son mejores las pastas huecas porque recogen mejor los aderezos. También quedan muy originales con pasta piñón, tiburones, conchitas e incluso con fideos gruesos huecos.
- Recuerda que tienes que cocer la pasta siguiendo las instrucciones del envase, pero para las ensaladas de pasta siempre hay que dejarla ‘al dente’ y refrescarla bajo el grifo con agua fría para que no se apelmace la ensalada de pa sta fría. Si no la vas a preparar al momento, guarda la pasta rociada con un chorrito de aceite de oliva y mezclada, así se conserva más jugosa.
- Si vas a tardar en servir las ensaladas de pasta o vas a transportarlas al trabajo o de picnic procura no poner la vinagreta hasta el último momento para que no se reblandezca mucho la pasta.
- Si vas a servir las ensaladas de pasta en casa y no vas a tardar mucho en servirlas, adereza la pasta cuando está aún templada y así tomará mejor el aliño.
Ideas para ensaladas de pasta
- Foto superior de cabecera: Pasta corta (coditos), atún desmenuzado, cebollino picado, maíz dulce, tomates cereza y aceitunas picadas. Aderezamos con una vinagreta enriquecida con ajo en polvo.
- Macarrones o cualquier pasta corta, taquitos de jamón de york, maíz dulce, zanahoria picada, cebollino y rodajas de aceituna, aderezada con vinagreta al ajillo (vinagreta clásica –3 partes de aceite por 1 de vinagre, sal y pimienta– y un ajo pequeño machacado, o ajo en polvo al gusto)
- Pasta corta, aceitunas negras, anchoas, tomate seco o natural en daditos y albahaca fresca picada u orégano. Aliñamos con vinagreta clásica o de ajo.
- Pasta corta, queso tierno en daditos, tomate pelado y picado, alcaparras, anchoas picadas. Aliñamos con vinagreta clásica.
- Pasta corta, pimiento rojo (puede ser de lata), zanahoria rallada, atún, maíz, guisantes. Espolvoreamos con orégano. Aliñamos con vinagreta clásica.
- Pasta corta y pequeña, salchichas, pepinillos, cebolla. Aliñamos con mayonesa o mayonesa con yogur (2 partes de mayonesa por una de yogur natural).
- Pasta al gusto, incluso pasta rellena (tortellinis, raviolis… rellenos de queso), piña, jamón york, maíz, morrones, mayonesa y un chorrito de jugo de piña.
- Macarrones o espirales, roquefort triturado con el tenedor, zanahoria rallada, maíz. Aderezamos con mayonesa ligera.
- Lacitos, guisantes, pimiento rojo, maíz, atún. Aliñamos con vinagreta o mayonesa ligera.
- Pasta corta, queso fresco en daditos, salmón ahumado picado, eneldo picado, alcaparras. Aderezamos con mayonesa ligera.
- Además de estas ideas que te damos para hacer ensaladas de pasta, puedes ver también nuestra ensalada de pasta fría con pollo, la ensalada de pasta al estilo caprese o la ensaladilla de pasta con gambas.
- Usa la imaginación en tus vinagretas y visita nuestras ideas de aliños y vinagretas para ensaladas.
Come bien, vive mejor, con RECETAS LIGHT
Más vida, más salud, en ADELGAZAR.NET