Esta receta de fabes con almejas es la más clásica y la que más me gusta porque respeta el sabor de los ingredientes.
INGREDIENTES para 4 personas
- 400 g fabes
- 1/2 kg almejas de carril
- 1 cebolla pequeña
- Una cabeza de ajos
- 1 hoja de laurel
- Un vasito de vino blanco
- 1 vasito de aceite de oliva
- Sal, pimienta y perejil picado
- Unas hebras de azafrán
- Caldo de pescado (mejor si es casero)
ELABORACIÓN de las fabes con almejas
- Ponemos las fabes en remojo desde el día antes. Las cubrimos de agua en una cazuela y les damos un hervor. Tiramos el primer agua y las volvemos a poner al fuego cubiertas con el caldo de pescado con los ajos (reservamos un par de dientes para las almejas), la mitad de la cebolla, la mitad del aceite y el laurel.
- Las dejamos cocer a fuego lento hasta que estén tiernas. Puedes acelerar el proceso en la olla a presión. Si no quieres un sabor tan acentuado sustituye el caldo de pescado por caldo de verduras.
- Un poco antes de que estén ponemos el resto del aceite en una sartén con la media cebolla que hemos reservado, los ajos reservados y el perejil picados. Incorporamos las almejas y el vino y dejamos que se abran y que el vino se consuma. No hay que pasarse de cocción para que las almejas no se consuman.
- Cuando las fabes estén en su punto añadimos las almejas junto con el azafrán majado en un mortero. Entonces incorporamos la sal o una pastilla de caldo y movemos la cazuela en vaivén para que todo se mezcle bien. Probamos de sal y servimos las fabes con almejas calientes espolvoreadas con perejil picado.
CONSEJOS Y COMENTARIOS
- Hay variantes de este plato de fabes con almejas que sustituyen el azafrán por pimentón dulce, o añaden alguna verdura más al guiso, un pimiento choricero, puerro…
- En temporada puedes sustituir las fabes por pochas.
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