Esta receta de filetes de lomo a la miel sorprenderá a todos los amantes de los sabores agridulces. Ajusta el punto de miel a tu gusto para no pasarte, y escoge un buen vino oloroso para el guiso y para acompañar el plato. El vino es la esencia de la receta.
INGREDIENTES para 4 personas
- 12 filetes de cinta de lomo de cerdo
- 1 cebolla
- 1 vaso de vino oloroso seco, o un amontillado
- Una cucharada de vinagre balsámico
- Un buen puñado de pasas
- 2 cucharadas soperas de miel (o un poco menos, a tu gusto). Le va muy bien la miel de azahar.
- sal y pimienta
- Un poco de aceite de oliva
- Una pizca de clavo de olor y nuez moscada
ELABORACIÓN de los filetes de lomo a la miel
- Para comenzar con los filetes de lomo a la miel, ponemos las pasas a remojar en el vino durante 10-15 minutos.
- Secamos muy bien los filetes de lomo. Calentamos un fondo de aceite en una sartén y los sellamos por las dos caras un minuto, vuelta y vuelta, hasta que tomen un poco de color. Una vez sellados los salpimentamos.
- En esa misma grasa (añadimos un poco más si es necesario) pochamos bien la cebolla picadita fina. Cuando empiece a tomar color añadimos la miel, el vinagre y las especias.
- Dejamos que ligue el conjunto un minuto y ponemos el vino. A medio evaporar el alcohol (después de unos 5 minutos) pasamos la salsa por el pasapurés o por la batidora. Si prefieres que tenga su textura omite este paso.
- Volvemos a poner los filetes en la sartén, ponemos la salsa y las pasas y dejamos reducir todo junto unos minutos hasta que el alcohol termina de evaporarse y la salsa está al punto. No debe sobrecocerse la carne para que quede jugosa y no se endurezca. Servimos los filetes de lomo a la miel calientes, recién hechos.
Consejos y comentarios
- Si quieres dar más consistencia a la salsa saltea junto a la cebolla unos cascos de manzana y sigue la receta. Después los trituras junto con todo lo demás en la batidora.
- En esta receta de filetes de lomo a la mile, puedes sustituir las pasas por ciruelas pasas.
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