Esta receta de flamenquines a mi estilo es la que suelo preparar en casa. En la receta original cordobesa sólo se rellenan de jamón, pero cada cocinero le pone su toque personal.
INGREDIENTES
- Filetes finos de cerdo (pierna o lomo, cortados finos y grandes) o de pechuga de pollo (en la foto son filetes de pollo ‘corte fino’ de Mercadona)
- Lonchas de jamón serrano al gusto
- Medio huevo duro por cada flamenquín
- Tiras de pimiento rojo asado o pimientos del piquillo
- Ajo, perejil y un chorrito de vino para aliñar los filetes
- Para empanar: Harina, pan rallado, huevo batido
ELABORACIÓN de los flamenquines a mi estilo
- Aplanamos los filetes con el rodillo para que queden bien planos y regulares. Si son de pollo nos saltamos este paso. Los aliñamos con ajo triturado, sal, pimienta, perejil picado y un chorrito de vino blanco seco y los dejamos así un par de horas, o incluso desde el día anterior.
- Ponemos los filetes en una superficie plana y colocamos el jamón por encima a lo largo sin que llegue a los bordes. Ponemos también a lo largo tiras de pimiento y de huevo duro. La cantidad de relleno que pongamos dependerá del tamaño de los filetes, para que podamos cerrarlos bien.
- Metemos los extremos un poquito para dentro, como si cerramos un paquete, y enrollamos formando un cilindro. Si es necesario pincha con un palillo para que se selle bien.
- Pasamos por harina, huevo y pan rallado (si quieres hazlo dos veces para que la capa de empanado sea más crujiente) y los freímos en aceite caliente. Servimos estos flamenquines a mi estilo calientes, recién hechos, con una ensalada fresca o patatas fritas.
CONSEJOS Y COMENTARIOS
- Si quieres puedes añadir al relleno una loncha fina de queso tierno a tu gusto.
- A mi me encantan también los flamenquines fríos de un día para otro, acompañados de una salsa fría, tártara o mayonesa, por ejemplo.
- Una vez empanados los puedes congelar perfectamente, pero cuando los vayas a freís es mejor descongelarlos antes porque el centro puede quedar un poco frío en la fritura.
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