Este flan de arroz con leche es muy original. Tiene una textura consistente y mucho sabor. Te dejamos la receta al modo tradicional y en Thermomix.
INGREDIENTES
- 200 g de azúcar
- 100 g de arroz
- 1 limón
- 700 ml de leche
- 6 hojas de gelatina neutra (o 10 g de gelatina en polvo)
- 1 palo de canela
ELABORACIÓN del flan de arroz con leche
Receta tradicional
- Hervimos el arroz en la leche media hora con la canela y la piel de limón. Retiramos.
- Añadimos el azúcar, mezclamos bien y llevamos de nuevo al fuego.
- Tiene que estar entre 8 y 10 min. sin dejar de remover porque se agarra con facilidad y sin que llegue a hervir.
- Agregamos la gelatina hidratada (si es en polvo la diluimos en un poquito de leche caliente) y pasamos el conjunto por la batidora para integrarlo todo. Si quieres que tenga textura de arroz no lo tritures mucho.
- Dejamos enfriar en la nevera en un molde y servimos decorado con frutas, mermeladas… que refresquen un poco.
En Thermomix (la textura es completamente molida, como un flan tradicional, pero pierde algo de sabor)
- Ponemos en el vaso el arroz y lo trituramos hasta convertirlo en harina de arroz (puedes usar harina de arroz directamente). Pelamos el limón sin que quede nada de blanco y lo trituramos fino también.
- Mezclamos en el vaso 600 ml de leche con el azúcar, limón, canela (usamos 1 cucharadita de canela molida) y harina de arroz. temp. 90º, vel. 4, 10 min. A mitad de cocción, cuando oigamos que cambia el ruido, ponemos el resto de la leche y la gelatina hidratada desde 10 min antes en agua tibia.
- Llevamos la mezcla a un molde caramelizado y dejamos enfriar en la nevera.
La foto inferior es del flan preparado en Thermomix por Pepi Rodríguez (Sevilla)
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