Con esta receta de flan de brócoli fácil en el microondas te montas en pocos minutos un plato saludable y sabroso, muy vistoso y preparado con ingredientes sencillos. ¡¡Lo tiene todo!!
Nosotros hemos optado por hacer el flan de brócoli en el microondas, pero si lo prefieres puede usar el horno convencional. Preparar el flan de brócoli en el microondas es una opción práctica y rápida. Al usar el microondas, el tiempo de cocción se reduce drásticamente. También reduce el consumo de energía, lo cual es más eficiente y económico. Además, el microondas permite obtener una textura suave y cremosa, ideal para un flan de verduras como el brócoli, sin perder sabor ni nutrientes.
Si te gustan las recetas con brócoli entra a ver nuestra receta de brócoli con salsa de queso y frutos secos o la receta de brócoli al horno con jamón y queso.
INGREDIENTES del flan de brócoli y queso para 4 flanes (dobla las cantidades si quieres más)
- 200 g de brócoli
- 1 huevo
- 1 cucharada de queso crema
- 2 cucharadas de nata
- 1 cucharada de queso rallado al gusto
- Opcional: 1 puñadito (lo que quepa en la mano) de espinacas frescas para dar más color verde
- Sal, pimienta y nuez moscada
ELABORACIÓN del flan de brócoli y queso fácil en microondas
- Cocemos el brócoli en un poco de agua con sal o al vapor, como prefieras, hasta que esté tierno pero enterito, que no se deshaga.
- Salteamos el brócoli en una sartén con un poco de mantequilla y lo aplastamos con un tenedor. Si quieres que el flan tenga cierta textura, no lo tritures mucho, solo lo justo para eliminar los trozos más grandes.
- Trituramos las hojas de espinacas frescas y crudas con la nata y el huevo.
- En un bol mezclamos el brócoli, los dos tipos de queso y las hojas espinacas. Puedes eliminar las hojas de espinacas, pero además de sabor, aportan un bonito color verde al plato. Salpimentamos al gusto y añadimos una pizca de nuez moscada.
- Ponemos la mezcla en moldes individuales aptos para microondas y programamos a potencia media durante 8 minutos o hasta que el huevo esté cuajado.
- Si pones los moldes en el horno tradicional, el de horneado será de una media hora, pero depende de cada horno. Lo mejor es que los planes de brócoli con un palillo hasta que salga seco.
- Desmoldamos, ponemos un poco de queso rallado por encima y metemos de nuevo al microondas para que se funda el queso sobre el flan de brócoli.
- Se sirve caliente y se puede acompañar de una salsa bechamel ligera, o de una salsa de tomate frito hecha en casa. También nos gusta el flan de brócoli en frío, servido con una mayonesa ligera.
Trucos y alternativas para hacer el flan de brócoli y queso
- Una forma sencilla de variar esta receta es incorporando otras verduras que complementen el sabor del brócoli; por ejemplo, añade zanahoria rallada o espinacas frescas picadas, que aportan color y nutrientes adicionales. También puedes probar con setas o champiñones cortados en cubos pequeños, que añadirán una textura interesante y un sabor terroso.
- Si quieres darle un toque más cremoso y rico, prueba sustituyendo el queso crema por requesón, que dará una textura más densa al flan. Para intensificar el sabor, puedes incluir quesos con más personalidad, como el queso azul o parmesano rallado, que realzan el perfil salado del plato.
- En cuanto a las especias, añadir nuez moscada o pimienta negra fresca resalta los sabores del brócoli, mientras que un toque de ajo en polvo o cebolla en polvo añade profundidad sin sobrecargar. Para darle un toque diferente, incorpora hierbas frescas como albahaca o tomillo.
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