Este flan de manzanas es muy fácil de preparar y resulta un dulce fresco y ligero. Se aromatiza con vino dulce y se pueden añadir unas galletas.
Cualquier variedad de manzana que no sea muy ácida te valdrá para esta receta. Si quieres ahorrar tiempo, usa un caramelo líquido envasado .
INGREDIENTES del flan de manzanas para 6 raciones
- 5 manzanas pequeñas ó 4 medianas
- 4 huevos grandes
- 1 vaso grande de leche
- 4 cucharadas de azúcar (+3 para el caramelo)
- 2 cucharadas de Pedro Ximénez (puedes sustituir por cualquier vino dulce o ron añejo)
- Media cucharadita de canela en polvo
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ELABORACIÓN del flan de manzanas
- Pelar y picar las manzanas y cocerlas en el microondas por 5 min a potencia máxima con el vino, la canela y una cucharada de azúcar (todo bien mezclado).
- En el vaso de la batidora poner los huevos con la leche y las otras 3 cucharadas de azúcar y batir hasta que todo mezcle bien.
- Incorporar las manzanas ya enternecidas y batir de nuevo para que se forme una mezcla bien ligada. Llevar la mezcla a un molde caramelizado (para hacer el caramelo usamos las otras 3 cucharadas de azúcar).
- Cocer al baño María una media hora al horno o en la olla a presión tapando bien la flanera (yo uso las de tapa hermética).
CONSEJOS Y COMENTARIOS
- Este flan de manzanas queda muy rico si en medio de la flanera pones algunas galletas napolitanas de canela. Empiezas con la mezcla de flan, pones unas galletas y terminas de cubrir con flan. Después llevas al baño María con normalidad.
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