Esta receta de flan de yemas es sencilla y casera, como las de los flanes tradicionales. El resultado es un flan de textura consistente y un sabor a medio camino entre el tocino de cielo y los flanes de huevo.
INGREDIENTES para 4-5 personas
- 5 yemas de huevo
- 1 huevo entero
- 6-7 cucharadas de azúcar (al gusto)
- medio litro de leche
- 1 cucharada de esencia de vainilla
- Caramelo líquido para el molde
ELABORACIÓN del flan de yemas
- Para comenzar con el flan de yemas, precalentamos el horno a 180º.
- Preparamos un caramelo con dos cucharadas de azúcar y una de agua. Cuando tome un tono tostado lo ponemos en el fondo del molde que vayamos a utilizar, mejor si es especial para flanes. Dejamos enfriar. También puedes usar caramelo líquido envasado.
- En un bol, batimos las yemas y los huevos y lo colamos todo con un colador. Si quieres no lo cueles pero te quedará más granulado como en las fotos de abajo.
- Una vez colados mezclamos con el azúcar y seguimos batiendo hasta que la mezcla espume y blanquee.
- Agregamos la esencia de vainilla y la leche y seguimos batiendo para mezclar todo bien.
- Pasamos la mezcla al molde, lo tapamos bien (si no tenemos flanera, usamos papel de aluminio para taparlo). Lo ponemos sobre una bandeja con unos 3 dedos de agua caliente y lo llevamos al horno para cocerlo al baño María, durante 50 minutos aproximadamente, comprobando con un palillo si está hecho antes de sacarlo.
- Dejamos enfriar el flan de yemas sobre una rejilla antes de desmoldarlo.
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