Aunque esta receta se conoce como flan parisino o flan pastelero, realmente se trata de una tarta de crema pastelera. Es una receta muy sencilla y con un resultado siempre estupendo.
El nombre de flan pastelero se debe a que realmente lo que usamos como relleno es una preparación con los ingredientes de la crema pastelera, solo que la preparamos al horno.
INGREDIENTES para un molde de 20 cm
- 1 masa quebrada refrigerada
- 400 ml de nata líquida
- 1 cucharada de esencia de vainilla
- 400 ml de leche entera
- 2 huevos + 1 yema
- 120 g de azúcar
- 60 g de Maicena
- Una nuez de mantequilla derretida
ELABORACIÓN del flan parisino o flan pastelero
- Para empezar con el flan parisino, precalentamos el horno a 180º y engrasamos un molde desmontable de 20 cm de diámetro.
- Extendemos la masa quebrada y forramos el molde cubriendo también las paredes.
- Ponemos papel de horno encima y rellenamos con legumbres secas, como garbanzos. Llevamos al horno durante 15 minutos hasta que empiece a dorar. Sacamos, retiramos el papel de horno y las legumbres y reservamos.
- Para el relleno, ponemos en un cazo la leche, la nata, y la esencia de vainilla y calentamos sin que llegue a hervir. Dejamos infusionar unos 10 minutos.
- En un bol, batimos los huevos, la yema y el azúcar y después añadimos la mantequilla derretida y la maicena. Mezclamos todo muy bien.
- Añadimos la mezcla de huevos a la leche infusionada, sin dejar de batir y calentamos a fuego medio hasta que empiece a espesar.
- Vertemos la mezcla en el molde con la masa, alisamos y horneamos 45 minutos.
- Hay que dejar el flan parisino enfriar muy bien antes de servir. Si lo dejas en el congelador de un día para otro tomará más consistencia. Por encima se le forma una película brillante que puedes retirar, si lo prefieres, a la hora de presentar y servir.
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