Con esta receta de flan de sandía fácil y rápido sin horno tienes un postre refrescante, súper ligero y que se prepara en un momento.
La sandía es una fruta refrescante y baja en calorías, muy popular en verano por su alto contenido en agua, que ayuda a mantener la hidratación. Compuesta en un 90% por agua, la sandía es ideal para quienes buscan una opción ligera y saludable para los menús veraniegos. Es rica en vitaminas A y C, esenciales para el sistema inmunológico y la salud de la piel, y contiene licopeno, un antioxidante que protege las células del cuerpo. Su sabor dulce y jugoso la convierte en un ingrediente excelente para postres frescos, como este flan de sandía.
Si buscas recetas con sandía entra a ver nuestra ensalada de sandía y queso fresco o el sorbete de sandía. Si te gustan los flanes frescos de frutas mira también nuestro flan de mango o el flan de melón.
INGREDIENTES del flan de sandía para 4 personas
- 400 g sandia troceada (el peso es de la pulpa ya limpia y sin pepitas)
- 100 ml nata ligera o leche (que puede ser desnatada)
- 1 sobre de gelatina neutra (o 6 hojas de gelatina)
- Endulzante a vuestra elección, azúcar glas, stevia, edulcorante líquido…
- Hojas de menta para decorar
ELABORACIÓN del Flan de Sandía
- En una batidora ponemos la sandía troceada y sin pepitas, reservando algunos trocitos para añadir después sin triturar, si quieres que el flan tenga más textura (esto es opcional, puedes triturarlo todo).
- Ponemos la gelatina a hidratar en agua fría al menos por 10 minutos.
- Ponemos la nata o leche en un bol y calentamos en el microondas. Cuando hierva la añadimos a la gelatina y removemos bien hasta que se disuelva.
- Calentamos todo junto en el microondas 30 segundos para asegurarnos que la gelatina está bien disuelta e integrada. Mezclamos bien.
- Añadimos la nata con la gelatina bien integrada a la mezcla de sandía triturada en la batidora y trituramos todo junto hasta tener una mezcla fina. Probamos de azúcar, a veces puede bastar con el dulzor de la sandía. Si nos gusta más dulce añadimos el endulzante preferido o un poco de azúcar glas y mezclamos.
- Vertemos la mezcla en un molde y llevamos al frigorífico un mínimo de 4 horas o hasta que el flan haya cuajado.
- Desmoldamos el flan y servimos decorado con unas hojas de menta.
Trucos y alternativas para hacer el flan de sandía sin horno
Si al cortar la sandía suelta mucho líquido, aprovéchalo para hidratar la gelatina en él. Luego calientas la nata y la añades mezclando bien. Recalienta en el microondas 30 segundos para integrar bien la mezcla. Y ya puedes seguir con la receta!!
- Para presentar tu flan de sandía de manera original, puedes hacer varias cosas. Una idea es utilizar moldes individuales en forma de corazón o estrella para darles un aspecto especial; los moldes de silicona son ideales para este tipo de preparaciones, ya que facilitan el desmoldado. También puedes servir el flan en vasitos transparentes de postre, que permitirán ver el color rosa de la sandía, decorándolos con una hojita de menta o ralladura de limón para dar un toque fresco y aromático.
- Si quieres añadir una textura diferente, decora el flan con trozos de sandía fresca o con una mezcla de frutas veraniegas como melón y fresas. Otra alternativa es agregar una capa de nata montada o yogur griego por encima del flan antes de servir, lo que crea un contraste visual y de sabores. Estas opciones no solo hacen el postre más atractivo, sino que realzan su frescura y sabor.
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