Flaó (pastel de queso y hierbabuena)


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flao tarta de queso de ibiza

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Esta receta de flaó te traslada en vuelo directo a Ibiza. El flaó es una tarta de queso fresco con toques de hierbabuena única y muy especial.

El flaó, la emblemática tarta de queso de Ibiza y Formentera, es un tesoro culinario con raíces que se hunden en la Edad Media. Su origen se remonta al menos al siglo XIII, cuando aparece mencionado en el libro Blanquerna de Ramon Llull, y tradicionalmente se elaboraba para el Domingo de Pascua, aprovechando la abundancia de queso fresco de cabra y oveja tras la temporada de cría.
Conservada por los payeses ibicencos, esta receta de flaó combina una base de masa aromatizada con anís y un relleno cremoso de queso, huevos, azúcar y hierbabuena, ofreciendo un equilibrio de sabores únic Asiao y con personalidad propia.
Hoy en día, el flaó ha trascendido su carácter estacional y se disfruta todo el año, disponible en pastelerías y restaurantes de las islas. Aunque la receta original sigue siendo la más venerada, existen variantes que incorporan menta en lugar de hierbabuena o ajustes en la proporción de queso, adaptándose a gustos modernos sin perder su esencia tradicional.

INGREDIENTES del Flaó (tarta de queso de Ibiza)


Para la masa de la base
  • 250 g de harina de trigo
  • 1 huevo
  • 2 cucharadas de mantequilla (60 g) y una de aceite de oliva suave
  • 2 cucharadas rasas de azúcar
  • media cucharadita de bicarbonato
  • una copita de anís seco (50 ml)
  • Ralladura de 1 limón
  • 1 cucharadita de semillas de anís (matalahúga)
Para el relleno
  • 500 g de queso fresco de vaca o cabra, o requesón si quieres una textura más suave (en la foto superior, con requesón Montesinos, de Mercadona)
  • 200 g de azúcar (hasta 250 si lo prefieres más dulce)
  • 3 huevos grandecitos
  • Un puñado de hojas de hierbabuena frescas al gusto (yo pongo unas 20 porque me gusta mucho, pero ajusta la cantidad a tus gustos)
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Cómo hacer el Flaó (tarta de queso de Ibiza)


Para la base:
  1. Amasamos muy bien todos los ingredientes de la base (el huevo previamente batido) hasta conseguir una masa homogénea. Si es necesario pon un poco más de harina hasta que la masa no se pegue a las manos.
  2. Estiramos la masa con el rodillo hasta que quede de menos de 1 cm. Untamos un molde redondo y de poco fondo (de unos 24 cm de diámetro) con mantequilla y lo cubrimos con la masa el fondo y los bordes.
  3. Recortamos lo que sobre y los recortes los pegamos por el fondo y paredes.
Relleno:
  1. Batimos los huevos con el azúcar, añadimos el queso y pasamos por el vaso de la batidora para que quede bien triturado. Añadimos la hierbabuena muy picadita y mezclamos.
  2. Ponemos el relleno sobre la base y llevamos al horno a 170º C durante 40 minutos aprox. (depende del horno) con cuidado de que no se dore demasiado por la superficie (cubre con papel aluminio a media cocción si es necesario).
  3. Dejamos enfriar y desmoldamos. Podemos espolvorear con azúcar o con azúcar glas (foto inferior).

CONSEJOS Y COMENTARIOS


El Flaó es típico de Ibiza y Formentera. Lo probé por primera vez en las islas y me gustó tanto que me dieron la receta en la cocina. Me aconsejaron añadir al relleno 2 ó 3 quesitos en porciones para acentuar el sabor a queso y siempre lo hago, pero la receta ortodoxa no los lleva.


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Resumen
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Nombre
Flaó (pastel de queso y hierbabuena)
Autor
Pati Ventana DIVINA COCINA
Publicado el
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Autora: Pati Ventana

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