De esta forma tan divertida sirven el tomate en verano en el Chiringuito Galápagos de Rota, Cádiz, y les hemos tomado la idea prestada. Con esta flor de tomate aliñado tus ensaladas de tomate tienen una bonita presentación y se convierten en plato de fiesta. Aquí tienes varias propuestas para hacerla.
INGREDIENTES de la flor de tomate
- Un tomate de ensalada rojo y firme de buen tamaño
- Unas hojas de lechuga para la base
- En la foto: Un par de latitas de atún en aceite de oliva
- Hierbas frescas a tu gusto: orégano, albahaca, perejil o cilantro picados, cebolllino…
- Aceite de oliva virgen extra, vinagre de Jerez y sal gorda
ELABORACIÓN de la flor de tomate aliñado
- Colocamos el tomate en un plato de servicio y le hacemos unos cortes longitudinales de arriba a abajo y de lado a lado como si estuviéramos cortando una pizza, sin llegar a separarlo del todo por la base. Puedes hacer los cortes que quieras, pero procura que las porciones que queden sean de un tamaño pequeño, de un bocado.
- Lo sujetamos con la mano para que no se abra antes de tiempo, pero cuando lo soltemos se abrirá como una flor. Ponemos en el centro los ingredientes que hayamos elegido, en este caso atún, y aliñamos con una vinagreta generosa de 3 partes de aceite por 1 parte de vinagre y sal gorda. Espolvoreamos unas hierbas frescas y servimos al momento.
- Otra idea para aderezar esta flor de tomate aliñado es poner sobre el relleno un poco de salsa pesto.
Otras ideas para el ‘relleno’ de la flor de tomate aliñado
- Unos taquitos de queso Feta, queso fresco o mozzarella y unas anchoas
- Una buena cucharada de pimientos asados y una latita de atún
- Unos lomos de melva o ventresca de atún
- Unas migas de bacalao desalado
- Taquitos de mojama de atún y taquitos de queso
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