Con la fondue de queso tienes un aperitivo especial para compartir en el centro de la mesa. Aquí te dejamos varias recetas.
INGREDIENTES
- 1 diente de ajo
- 300 g de gruyere rallado grueso
- 300 g de emmenthal rallado grueso
- 1 vasito de vino blanco semiseco
- 1 cucharadita de zumo de limón
- 4 cucharaditas rasas de Maizena
- 1 copita de aguardiente blanco seco, vodka, Kirchs…
- 2 ó 3 vueltas de molinillo de pimienta
- Optativo: algo de nuez moscada molida
ELABORACIÓN de la fondue de queso
- Frotar el interior de la fondue con las dos mitades del diente de ajo. Si ye gusta el sabor del ajo puedes rallarlo y poner en el interior.
- Se mezclan los dos quesos (el gruyere solo es muy fuerte y el emmental demasiado suave).
- La mezcla se pasa a la fondue y a continuación se mezcla el vino, el zumo de limón y la Maicena y se añaden al queso rallado, removiéndolo bien todo.
- Calentamos al fuego hasta que se funda y se forme una masa consistente; no podemos dejar de remover constantemente.
- El zumo de limón y el vino son importantes porque aportan ácido y hacen que se disuelva bien el queso.
- Removemos la masa con una cuchara y haciendo movimientos en forma de ochos, para que el queso no se deshaga en hilos. Entonces añadimos el aguardiente y aderezar con la pimienta y nuez moscada.
- Cuando se haya formado una pasta homogénea y cremosa llevamos la fondue de queso a la mesa sobre el hornillo encendido y la dejamos en cocción lenta pero constante vigilando que no se queme el fondo. Es importante ir removiendo a menudo.
Servicio: Se pincha un trozo de pan en el extremo del pincho y se sumerge en la marmita enrollando y dando vueltas para que no gotee el queso. El pan idóneo es el candeal de corteza dura para que no se desmorone, los panes alemanes de cereales, y también colines, grisines, rebanadas o bastoncitos de pan tostado para los que podemos usar las manos y hasta galletas saladas.
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- Si la fondue sale demasiado espesa añadir vino blanco caliente o Kirsch y remover con una batidora manual. – Si sale muy fluida: aumentar la fuerza de cocción y añadir un puñado de queso rallado removiendo.
- Si se forman grumos: un poco de zumo de limón o vinagre solucionan el problema. Removemos bien.
- Si se separan el queso y el vino: llevar la marmita al fuego en la cocina y batir con varillas
Otras recetas de fondue de queso (para 4 personas)
Campesina:
- 1 queso philadelphia o crema
- 1/4 kilo de queso manchego
- 1/2 litro de crema ácida (nata con unas gotas de limón)
- 1/2 cucharadita de sal de ajo, salsa inglesa
- un cubito maggi
- salsa Tabasco
En una olla se pone el queso crema hasta que se derrita, se agregan el resto de los ingredientes hasta que todo quede bien incorporado.
De queso y tomate:
- 250 gr. de queso gruyère rallado
- 8 tomates, sal
- 250 gr. de queso roquefort
- 1 bote de nata
- pimienta
- 50 gr. de mantequilla.
En una sartén untada con mantequilla rehogar los tomates previamente picados o rallados durante 15 minutos. Agregar los quesos cortados a trocitos y remover hasta que estén totalmente disueltos. A continuación, añadir la nata, salpimentarlo y verterlo todo en el cazo de fondue.
Con bacon:
- 150 gr. de beicon
- 300 gr. de queso parmesano rallado
- 1 pimiento rojo y otro verde
- Una cebolla
- 1 palo de apio.
Se sofríe el bacon picadito sin aceite, cuando dore se escurre el aceite. Retiramos el bacon y en esa grasa se sofríen los pimientos picados muy finos, cebolla y apio. Se va agregando el queso y se va mezclando con el sofrito hasta que esté bien derretido. Se añade el bacon crujiente, s mezcla bien y se vierte la mezcla en la fondue.
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