Esta receta de gratén de bacalao con patatas es facilísima de preparar y siempre resulta un éxito.
INGREDIENTES para 4 personas
- 400 g de bacalao desalado en migas
- 3 patatas medianas
- 1 cebolla mediana
- 2 huevos
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal y pimienta negra
- Salsa bechamel ligera: 1 cucharada de mantequilla, 1 cucharada de harina, leche, sal, pimienta y nuez moscada
ELABORACIÓN del Gratén de Bacalao con Patatas
- Desalamos el bacalao durante 12-24 h (según tamaño) en agua. Aquí puedes ver consejos para desalar bien el bacalao.
- Cocemos las patatas con su piel, las pelamos y cortamos en rodajas de 1 cm.
- Separamos las claras de las yemas y batimos las claras a punto de nieve.
- Preparamos una bechamel tradicional con las cantidades que se indican (aquí puedes ver la receta para hacer salsa bechamel).
- En una cazuela al fuego con un fondo de aceite rehogamos la cebolla picada fina en juliana. Cuando vemos que está pochada añadimos el bacalao, removemos un minuto y añadimos las patatas en rodajas. Salteamos todo junto un momento y apartamos del fuego.
- Mezclamos las claras batidas con la mitad de la bechamel y añadimos a la mezcla de patatas y bacalao. Lo mezclamos bien y ponemos en una bandeja de servicio.
- Mezclamos la otra mitad de la bechamel con las yemas batiendo muy bien y ponemos por encima de las patatas con bacalao. Gratinamos bajo el grill a 200º unos 10 min., lo justo para que dore la superficie. Servimos el gratén de bacalao con patatas al momento.
CONSEJOS Y COMENTARIOS
- Junto con las cebollas puedes rehogar unos champiñones o setas troceadas.
- Puedes poner un poco de queso rallado para gratinar.
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