Este gratén de manzanas es un postre sencillo y muy natural, con poca masa y mucha fruta. Se puede hacer también con peras o melocotones.
INGREDIENTES del gratén de manzanas para 8 raciones
- 4 manzanas verdes medianas
- 120 g de harina
- 150 g de azúcar
- 2 cucharadas de mantequilla
- 125 ml de leche
- 100 ml de ron añejo
- 3 huevos
- 50 g de pasas
- 1 cucharadita de canela molida
ELABORACIÓN del gratén de manzanas
- Precalentamos el horno a 180º. Engrasamos un molde y espolvoreamos con un poco de azúcar.
- Ponemos a hidratar las pasas en el ron.
- Lavamos, pelamos y cortamos las manzanas en trozos finos y reservamos metidas en agua con limón, para que no se oxiden.
- En una sartén ponemos la mantequilla con la mitad del azúcar y calentamos hasta que empiece a hacerse caramelo. En este punto, añadimos las manzanas y cocemos a fuego medio, hasta que estén tiernas. Retiramos del fuego y dejamos que templen un poco.
- Mientras tanto, en un bol semibatimos los huevos y le añadimos la otra mitad del azúcar.
- Incorporamos el harina junto a la canela tamizadas poco a poco, intercalando con la leche y finalmente el ron con las pasas.
- Ponemos los gajos de manzana en el fondo del molde, empezando desde el centro, en forma circular.
- Vertemos la mezcla anterior sobre las manzanas y llevamos al horno durante unos 15 minutos hasta que dore.
CONSEJOS Y COMENTARIOS
Podemos servir como un gratén tradicional o volcar y dar el aspecto de una tarta tatin, con las manzanas encima, como hemos hecho en la foto.
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