Esta receta de guisantes a la francesa, con una salsa cremosa y suave, te sirve para preparar otras verduras como las habitas finas o las judías verdes.
La receta es muy sencillas. Su originalidad reside en que los guisantes se guisan con leche en lugar de agua, lo que hace que la salsa resulte muy cremosa. en el sofrito, se añade lechuga picada en juliana, que aporta también un toque muy original.
INGREDIENTES de los guisantes a la francesa para 4 personas
- 600 g de guisantes
- Opcional: 1 zanahoria rallada gruesa o cortada en juliana fina
- 2 cucharadas de mantequilla
- 1 cebolla mediana
- Un cogollo de lechuga
- 1 vaso de leche entera
- 100 g de bacon o taquitos de jamón
- 1 cucharadita de maizena
- Sal y pimienta negra recién molida
- Perejil picado
Cómo hacer guisantes a la francesa
- Ponemos en una cazuela la mantequilla y el bacón cortado en trocitos. Cuando el bacón toma color añadimos la cebolla finalmente picada (y la zanahoria picada si la vas a poner) y se deja rehogar a fuego lento unos minutos.
- Se añade la lechuga picada en juliana, damos unas vueltas hasta que la lechuga ‘se baje’ y se incorporan los guisantes. Dejamos que se rehoguen sin añadir líquido unos minutos y pasado este tiempo se agrega 1 vaso de agua y otro de leche entera, se sazona de sal y pimienta y se deja cocer a fuego lento durante 1/2 hora.
- Cinco minutos antes de retirarlo se le añade la maizena desleída en un poco de agua para espesar la salsa (a veces no es necesario porque la leche espesa la salsa).
- Los guisantes a la francesa se suelen servir con huevos cuajados o cuartos de huevo duro, espolvoreado con perejil picado.
- Puedes también servir los guisantes a la francesa como guarnición de carnes o salchichas a la brasa. En este caso intenta que te queden bastantes espesos y creemosos.
CONSEJOS Y COMENTARIOS para los guisantes a la francesa
- Si quieres potenciar la sensación cremosa de la salsa puedes añadir nata ligera en lugar de leche, o mitad y mitad.
- Para hacer esto guisantes a la francesa, puedes usar también aceite de oliva en lugar de mantequilla, pero con el añadido de la leche el toque lácteo queda más potenciado con la mantequilla.
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