En esta receta de huevos a la flamenca se pueden variar los ingredientes añadiendo espárragos trigueros en vez de blancos, champiñones salteados, sobrasada o salchichas en lugar del chorizo… a tu gusto.
INGREDIENTES por persona
- 1 huevo
- Un puñado de judías verdes y otro de guisantes
- 1 trozo de cebolla
- 1 loncha de jamón serrano
- 2 rodajas de chorizo fresco de guiso
- 2 cucharadas de salsa de tomate
- 1 patata pequeña
- Costrones de pan frito para servir
- Medio diente de ajo
- Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta
ELABORACIÓN de los Huevos a la flamenca
- Cocemos en agua con sal o al vapor los guisantes y judías y los rehogamos (juntos o por separado) en aceite con cebolla y un ajo picado.
- Preparamos la salsa de tomate (o podemos usarlo de bote) friendo el tomate triturado con un poco de cebolla picada, y lo mezclamos con las judías y guisantes. También lo puedes incorporar al plato por separada, pero a mi me parece que mezclarlo con la verdura le da mayor jugosidad.
- Freímos las patatas a daditos.
- Preparamos unas cazuelas de barro o porcelana, que puedan ir al horno, en las que ponemos en el fondo unas cucharadas de judías y guisantes con salsa de tomate y al otro lado patatas fritas. Hacemos un hueco en el centro y cascamos un huevo. Ponemos alrededor de la yema el chorizo.
- Llevamos al horno bajo a 180º con calor arriba y abajo y dejamos hasta que la clara cuaje. Si usas sólo el gril corres el riesgo de que el huevo y la yema se hagan demasiado. No pe pases de cocción para que el plato no se reseque, en 15 minutos o menos debe estar listo.
- Servimos los huevos a la flamenca con unos cuscurros de pan frito (yo los suprimo para aligerar) y unas lonchas de jamón. Hay quien pone el jamón antes de llevar al horno pero se reseca y se sala demasiado, yo prefiero añadirlo después.
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