Huevos encapotados fritos o a la plancha


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huevos encapotados D
huevos encapotados enteros


Aquí tienes la receta de los huevos encapotados fritos explicada de forma fácil para hacer este plato sencillo y a la vez de lujo sin complicarte la vida.

Los huevos encapotados son una receta tradicional de la cocina española, especialmente popular en regiones como Andalucía, Extremadura y Castilla y León. Su origen se remonta a la gastronomía popular, donde el ingenio para aprovechar ingredientes básicos como huevos y pan era clave. Se caracterizan por consistir en huevos fritos o cocidos, que luego se rebozan y fríen, creando una capa crujiente por fuera, de ahí el nombre “encapotados”. Aunque son muy caseros, también han sido parte de la cocina en tabernas y bares, servidos como tapa o entrante. La receta es un ejemplo de la habilidad española para transformar platos sencillos en algo especial.

En muchas recetas de la red llaman también huevos cocidos encapotados a los huevos duros con bechamel. Pero tradicionalmente la denominación de huevos encapotados ha sido para esta versión que se prepara con huevos a la plancha o huevos fritos encapotados. Nosotros preparamos esta receta de huevos encapotados con huevos a la plancha para ahorrar aceite y algunas calorías. Si lo prefieres puedes hacerla con huevos fritos.


INGREDIENTES de los huevos encapotados para 6 personas


  • 6 huevos + otro huevo batido para el empanado
  • 600 ml de leche (puedes ser semidesnatada)
  • 75 g de mantequilla (3 cucharadas)
  • 3 cucharadas soperas de harina (90 g)
  • Sal, pimienta y nuez moscada
  • Pan rallado para el empanado
  • aceite para freír

ELABORACIÓN de los huevos encapotados fritos o a la plancha


huevos a la plancha


  1. Preparamos los huevos fritos o a la plancha. Hay que intentar que tengan una forma redondita y regular. Para ello puedes usar moldes redondos o darle forma con la espumadera mientras se están haciendo. Si quedan muy irregulares es mejor recortarlos. Esos recortes los puedes poner por encima de los huevos cuando sigas con la receta. Las yemas deben quedar claritas.
  2. Preparamos una bechamel espesa, como para croquetas. Para ello ponemos al fuego la mantequilla, agregamos la harina y la dejamos dorar un poquito.
  3. Vamos añadiendo la leche a temperatura ambiente o templada, muy poquito a poco y sin dejar de remover. Salpimentamos y ponemos nuez moscada.
  4. Cuando la bechamel tenga la consistencia que buscamos retiramos.
  5. Ponemos la mitad de la bechamel en una bandeja honda en la que quepan los huevos. Colocamos los huevos con cuidado sobre la bechamel (¡que no se rompan las yemas!) y cubrimos cada huevo con más bechamel. Dejamos enfriar para que coja consistencia.
  6. Con un molde redondo vamos cortando alrededor de los huevos. Los restos de bechamel los integramos en cada huevo dando forma.
  7. Para el rebozado y empanado, pasamos cada huevo envuelto por huevo batido y por pan rallado, y de nuevo por huevo y pan rallado para que el empanado sea consistente.
  8. Freímos los huevos encapotados en aceite caliente y servimos al momento. Para que la receta no resulte muy pesada, acompaña con una ensalada fresca y verde que aligere el plato.
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Consejos y comentarios


  • Aquí puedes ver todos nuestros trucos para hacer una salsa bechamel sin grumos.
  • Para enriquecer la bechamel de estos huevos puedes añadir a la sartén unos taquitos de jamón o chorizo que se saltean con la mantequilla al momento de preparar la salsa bechamel. Así el huevo queda envuelto en una bechamel más sabrosa y consistente con el añadido del embutido.

Huevos encapotados fritos o a la plancha 1


Huevos encapotados fritos o a la plancha 3


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Huevos encapotados fritos o a la plancha 3

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Resumen
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Nombre
Huevos encapotados
Autor
Pati Ventana DIVINA COCINA
Publicado el
Última actualización
Puntuación media
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Autora: Pati Ventana

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