Esta receta tradicional de judías verdes al ajoarriero tiene una elaboración sencilla y siempre triunfa en sabor y sencillez.
INGREDIENTES para 4 personas
- 650 g de judías verdes (el peso es de las judías ya limpias de hebras, en bruto son 800 g)
- 6 dientes de ajo
- 1 cucharada rasa de pimentón dulce
- aceite de oliva virgen extra
- sal y pimienta
- 1 cucharada de vinagre de vino blanco
- Opcional: Un puñadito de almendras fritas
ELABORACIÓN de las judías verdes al ajoarriero
- Lo primero es limpiar bien las judías de hebras y puntas. Las lavamos y las troceamos finas al gusto.
- Ponemos al fuego en una cazuela honda muy poquita agua, como un par de dedos de agua, con un poco de sal. Ponemos las judías y tapamos la cazuela para que las judías se vayan haciendo en su propio vapor. Solo destapamos un par de veces para controlar que quede agua y para remover un poco las judías.
- El punto de las judías debe ser al dente, y en unos 15 a 20 minutos deben estar listas. Las sacamos y escurrimos.
- Mientras se hacen las judías vamos pelando los ajos y los laminamos. Hay que tostarlos en un poco de aceite al fuego. Cuando tomen color sin quemarse añadimos el pimentón, revolvemos y al momento incorporamos las judías y el vinagre.
- Mientras damos unas vueltas ponemos las almendras machacadas para que aporten aroma y un punto crujiente.
- En cuanto evapore el alcohol del vinagre ya podemos retirar el plato del fuego y servimos al momento.
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