Aquí tienes la receta del kulfi (helado hindú con frutos secos), un delicioso postre a base de leche concentrada y frutos secos, y aromatizado con especias. Resulta con una textura asombrosa, sin cristales de hielo.
La elaboración tradicional del kulfi es lenta y laboriosa, porque se trata de reducir al fuego la leche para que vaya caramelizando y después congelarla. Pero usando leche condensada y leche evaporada se acortan mucho los procesos y el resultado es similar. El helado resulta muy cremoso y no se forman cristales.
INGREDIENTES para 4 moldes
- 300 ml de leche evaporada
- 200 g de leche condensada
- 10 g de harina de maíz, Maizena (una cucharadita)
- 50 ml de leche para diluir la Maizena
- Media cucharadita en azafrán o de canela en polvo
- 100 g de frutos secos al gusto, normalmente pistachos y almendras picadas
ELABORACIÓN del kulfi helado hindú
- En un bol mezclamos la harina de maíz con 50 ml de leche y reservamos.
- Ponemos un cazo al fuego con la nata líquida y las leches evaporada y condensada y calentamos hasta que empiece a hervir.
- Añadimos el azafrán en polvo y dejamos hervir hasta que reduzca un poco. Prueba entonces para ver si tienes que corregir el nivel de azúcar, y añades un poquito si es necesario.
- Después añadimos la leche con harina de maíz que habíamos reservado y removemos bien hasta que la mezcla empiece a espesar.
- Apartamos del fuego y añadimos los pistachos pelados y picados y algún otro fruto seco o deshidratado que te guste, por ejemplo unos dátiles picados.
- Vertemos la mezcla en moldes individuales o en moldes de polo y congelamos mínimo 8 horas antes de servir.
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