Aquí tienes la receta del kulfi (helado hindú con frutos secos), un delicioso postre a base de leche concentrada y frutos secos, y aromatizado con especias. Resulta con una textura asombrosa, sin cristales de hielo.
La elaboración tradicional del kulfi es lenta y laboriosa, porque se trata de reducir al fuego la leche para que vaya caramelizando y después congelarla. Pero usando leche condensada y leche evaporada se acortan mucho los procesos y el resultado es similar. El helado resulta muy cremoso y no se forman cristales.
INGREDIENTES para 4 moldes
- 300 ml de leche evaporada
- 200 g de leche condensada
- 10 g de harina de maíz, Maizena (una cucharadita)
- 50 ml de leche para diluir la Maizena
- Media cucharadita en azafrán o de canela en polvo
- 100 g de frutos secos al gusto, normalmente pistachos y almendras picadas
ELABORACIÓN del kulfi helado hindú
- En un bol mezclamos la harina de maíz con 50 ml de leche y reservamos.
- Ponemos un cazo al fuego con la nata líquida y las leches evaporada y condensada y calentamos hasta que empiece a hervir.
- Añadimos el azafrán en polvo y dejamos hervir hasta que reduzca un poco. Prueba entonces para ver si tienes que corregir el nivel de azúcar, y añades un poquito si es necesario.
- Después añadimos la leche con harina de maíz que habíamos reservado y removemos bien hasta que la mezcla empiece a espesar.
- Apartamos del fuego y añadimos los pistachos pelados y picados y algún otro fruto seco o deshidratado que te guste, por ejemplo unos dátiles picados.
- Vertemos la mezcla en moldes individuales o en moldes de polo y congelamos mínimo 8 horas antes de servir.
Come bien, vive mejor, con RECETAS LIGHT
Más vida, más salud, en ADELGAZAR.NET
Nuestras recetas más visitadas del mes son la receta de Berenjenas rellenas de Carne y la receta de Mousse de limón fácil y rápida sin huevo.