Estas lagrimitas de pollo caseras son una de las tapas y entrantes más típicos en muchas pizarras del sur. Hacerlas en casa es muy fácil si sigues estos consejos.
Como hemos dicho, las lagrimitas de pollo son un plato típico de Andalucía. Su nombre tan curioso proviene de la forma en que se cortan los trozos de pollo: pequeños, alargados y con un tamaño similar a “lágrimas”. La elaboración de las lagrimitas de pollo es muy sencilla, la pechuga de pollo trapeaba marina o adoba previamente y después se fríe y se sirve recién hecha.
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INGREDIENTES de las lagrimitas de pollo para 4 personas
- 1/2 kg de pechuga de pollo limpia y troceada
- 2 dientes de ajo
- 1 cucharadita pequeña de pimentón dulce
- El zumo de 1 limón o un chorrito de vino blanco
- Perejil picado y orégano
- 1 limón
- Harina de freír
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal y pimienta
ELABORACIÓN de las lagrimitas de pollo
- Cortamos la pechuga en trozos regulares a nuestro gusto. En las fotos puedes ver que hay quien las corta en dados, o más bien en tiras, como prefieras. Pero recuerda que el plato se llama lagrimitas por algo, así que los trozos no deben ser más grandes que un bocado.
- Las ponemos en un recipiente y le vamos añadiendo el perejil picado, los ajos machacados, el pimentón, la sal y la pimienta, el orégano y el limón (o el vino, a tu gusto). Dejamos que marine la mezcla por lo menos un par de horas. Si tienes que dejarlos de un día para otro no te preocupes, el marinado se conserva bien en la nevera.
- Sacamos el pollo y sin escurrir mucho lo pasamos por harina (que coja bastante harina) y lo freímos en aceite caliente hasta que estén bien doraditas. Escurrimos sobre papel absorbente y servimos calientes con una ensalada y patatas fritas.
- En algunos bares o restaurantes preparan las lagrimitas de pollo empanadas, es decir, pasadas por harina, huevo y pan rallado antes de freírlas. Particularmente nos decantamos por la versión que damos en la receta, pasar las lagrimitas de pollo solo por harina porque no resultan tan pesadas.
CONSEJOS Y COMENTARIOS
- Las lagrimitas de pollo pueden prepararse también empanadas pasando el pollo por huevo batido y pan rallado.
- Nos gustan tanto las lagrimitas de pollo, que también los parecen muy ricas si decides servirlas frías con alguna salsa como acompañamiento: salsa barbacoa, mojo picón, ketchup, salsa tártara… y una ensalada.
- Con esta misma receta de lagrimitas no de pollo puedes preparar pechuga de pavo.
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