INGREDIENTES para 5 personas
- 1/2 kg de lentejas
- 1 chorizo de guiso troceado
- Una cucharada de pimentón (mejor si es ahumado)
- 1 cabeza de ajos
- 1/2 cebolla
- Unos recortes de tocino de jamón o panceta
- 1 hoja de laurel
- Pimienta molida
- Perejil picado
- Un chorro de aceite de oliva, sal o pastilla de caldo
- 1 tomate maduro o tomate frito
ELABORACIÓN de las lentejas con chorizo
- No es necesario poner las lentejas en remojo si son buenas y tiernas. Se lavan bajo el grifo. Las ponemos a hervir cubiertas de agua en una cazuela.
- Añadimos el resto de los ingredientes (y morcilla si se quiere) y llevamos a ebullición.
- El tiempo de cocción dependerá de las lentejas, pero normalmente no debe ser superior a media hora.
- El tomate va picado y troceado (podemos usar también unas cucharadas de tomate frito de lata pero entonces las añadimos al final).
CONSEJOS Y COMENTARIOS
- A estas lentejas con chorizo se le puede poner una patata troceada junto con las lentejas o un puñado de arroz que se añade a mitad de la cocción.
- A este guiso tradicional de lentejas con chorizo se le puede incorporar también un puerro troceado, una zanahoria… o cualquier otra verdura a tu elección. Todo se pone en crudo junto con las lentejas.
Te puede interesar:
Lentejas estofadas con verduras
Come bien, vive mejor, con RECETAS LIGHT
Más vida, más salud, en ADELGAZAR.NET