Con esta receta de lomo en salsa rápido y fácil preparas en un momento una salsa fácil y rica para esta carne sencilla, que siempre gusta a todos.
Con esta misma receta de lomo en salsa rápido y fácil puedes cocinar a tu gusto filetes de pollo, ternera, o cualquier corte del cerdo que te guste. Siempre que vayas a preparar filetes de lomo de cerdo tienes que recordar que no debes pasarte de cocción pueden resultar duros. Al final del post te contamos por qué, y cómo debes cocinarlos.
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INGREDIENTES del lomo de cerdo en salsa para 4 personas
- 12 filetes de lomo de cerdo
- 1 vasito de vino blanco (150 ml)
- 3 dientes de ajo enteros o fileteados
- La misma cantidad de agua
- 1 cucharadita de postre rasa de harina o Maizena
- Sal y pimienta
- Aceite de oliva virgen extra
ELABORACIÓN del Lomo en salsa rápido y fácil
- Para empezar a preparar nuestros filetes de lomo en salsa, salpimentamos los filetes, limpios y bien secos. Este detalle de que el lomo de cerdo esté bien seco, es muy muy importante, usa un papel de cocina si es necesario. Si los filetes desprenden líquido en la sartén se cuecen y se endurecen.
- En un fondo de aceite en una sartén ponemos los ajos enteros (si quieres los puedes retirar después pero nosotros nos encantan los ajos enteros acompañando a la carne). Al mismo tiempo que los ajos ponemos los filetes. Los doramos un momento por cada lado. La sobre cocción afecta mucho a los filetes de lomo, se secan en exceso y quedan duros, así que en cuanto estén sellados los retiramos y reservamos.
- En esa grasa que ha quedado en la sartén con los ajos ponemos la harina y dejamos que tome color removiendo sin parar. Añadimos el vino y cuando evapore el alcohol incorporamos el agua. Hay que remover para que la salsa vaya ligando y la harina no forme grumos. Ajustamos el nivel de sal y de espesor añadiendo agua o un poquito de leche si quieres más cremosidad.
- Metemos los filetes en la salsa, mezclamos un momentos para que tomen sabor o dejamos que den un hervor removiendo para que se empapen en la salsa. No los dejes más de unos segundos. Servimos al momento nuestro lomo en salsa rápido, con unas patatas fritas.
Consejos y comentarios para hacer el lomo de cerdo con salsa
- Si te gusta puedes añadir a la salsa un poco de perejil picado. También aporta mucho aroma poner en el aceite al hacer los filetes una hoja de laurel. Resultará un exquisito lomo en salsa rápido.
- El lomo de cerdo es un corte magro y tierno, pero tiende a endurecerse si se cocina en exceso debido a su bajo contenido de grasa. Para evitar que quede seco o duro, es importante no sobrecocinarlo y utilizar técnicas que mantengan la jugosidad. Al calentarse en exceso, las proteínas de la carne se contraen y expulsan los jugos, lo que genera una textura seca y fibrosa. Controlar el tiempo y la temperatura es esencial para obtener un lomo tierno y jugoso.
- Hay que sellar los filetes de lomo a fuego alto en una sartén, para crear una costra dorada que retenga los jugos, y luego terminar la cocción en el horno a baja temperatura.
- Prueba a hacer esta misma receta de lomo en salsa rápido y fácil con filetes de cabecero de lomo o de pierna, y también quedará estupenda con unos sencillos filetes de pollo.
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