Los puntos del arroz: seco, meloso y caldoso


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Aquí encontrarás toda la información necesaria para distinguir y preparar los puntos del arroz: seco, meloso y caldoso.

Visualmente tenemos clara la diferencia, pero en cuanto a las recetas la cosa se pone más difícil. Verás que es fácil conseguir los puntos del arroz exactos si sigues estos sencillos consejos.


# los puntos del arroz ARROZ SECO


El grano de arroz absorbe todo el líquido. El arroz debe quedar suelto.

  • Los mejores arroces para este plato son los de grano redondo y pequeño ya sea el tipo bomba o el Calasparra. Absorben muy bien los líquidos y sabores y admiten la sobrecocción sin apelmazarse.
  • La cantidad de agua para este plato debe ser el doble de cantidad que de arroz y un poquito más.
  • El arroz no se remueve durante la cocción para que no suelte almidón y quede suelto.
  • Tiempo de cocción: 15-17 minutos, dependiendo del tipo de arroz + 8 minutos de reposo fuera del fuego y tapado antes de servir.

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# los puntos del arroz ARROZ MELOSO


El grano de arroz no absorbe la totalidad del líquido y la textura resulta untuosa.

  • Los mejores arroces para este plato son los ricos en almidón, como las variedades Senia, Arborio o Carnaroli, todas de grano redondo.
  • La cantidad de agua para este plato debe ser de 2,5 partes de agua por 1 parte de arroz.
  • El arroz se remueve durante la cocción para que suelte almidón y quede una textura cremosa y ligada.
  • Tiempo de cocción: 15-17 minutos, dependiendo del tipo de arroz + 5 minutos de reposo fuera del fuego y tapado antes de servir.

# los puntos del arroz ARROZ CALDOSO


El arroz debe quedar con una textura como de sopa ligeramente espesa.

  • Los mejores arroces para este plato son el bomba, por su poder de absorción del líquido, y todos los arroces de grano redondo. Para un arroz caldoso puede usarse también el grano de arroz vaporizado, no se pierde demasiado sabor y nos aseguramos que el arroz no se pase.
  • La cantidad de agua para este plato debe ser de 4 partes de agua por 1 parte de arroz.
  • El arroz se remueve durante la cocción para que suelte todo su almidón en el líquido y le dé cierta ligazón.
  • Tiempo de cocción: Unos 18 minutos, dependiendo del tipo de arroz. No necesita reposo.

 

Los puntos del arroz: seco, meloso y caldoso 1


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Resumen
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Nombre
Los puntos del arroz
Autor
Pati Ventana DIVINA COCINA
Publicado el
Última actualización

Autora: Pati Ventana

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