Los macarrones a la Norma son tradicionales en la cocina siciliana, y se preparan con una selección de ingredientes frescos que son clásicos en las mesas italianas, tomate, cebollas, ricotta, berenjenas…
Con la misma receta puedes preparar cualquier pasta a tu gusto, aunque esta elaboración es más habitual en platos de pasta corta, penne, fussili, rigatoni…
Ingredientes de los macarrones a la Norma para 4 personas
- 400 g de macarrones (o cualquier pasta corta al gusto)
- 1 berenjena grande o 2 pequeñas (350 g)
- 4 dientes de ajo
- 2 tomates rojos, grandes y maduros
- 1 cucharadita de azúcar
- 200 g de queso ricotta, requesón o queso fresco
- Un puñado de hojas de albahaca fresca
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal y pimienta recién molida al gusto
Cómo hacer los Macarrones a la Norma
- Lavamos y pelamos las berenjenas (puedes dejar la piel, si lo prefieres). Las cortamos en rodajas de medio centímetro y después por la mitad y las ponemos en un colador. Espolvoreamos con sal y las dejamos sudar una media hora para que suelten su amargor. Después se secan bien con papel de cocina y ya están listas para usar.
- Para hacer la salsa de tomate, salteamos en aceite los ajos pelados y laminados. Añadimos los tomates pelados, sin semillas y cortados en dados más o menos gruesos, a tu gusto. Ponemos el azúcar, sal y pimienta y dejamos que ese sofrito reduzca y oscurezca unos 15 minutos tapando la cazuela. Una vez lista la salsa de tomate, puedes triturarla, si lo prefieres. Se añaden al final unas hojas de albahaca picadas.
- Las rodajas de berenjena en saltean o fríen en abundante aceite de oliva, se van sacando y se dejan después escurrir sobre papel absorbente para eliminar el exceso de grasa. Se añaden en caliente a la salsa de tomate y se reservan algunas rodajas más vistosas para decorar.
- La pasta se cuece siguiendo las instrucciones del fabricante.
- Cuando la pasta esté al dente se escurre bien, se pone en una cazuela y se rocía con aceite de oliva, sal y pimienta, removiendo para que ‘se suelte’.
- El queso se trocea groseramente con un tenedor en pedacitos más o menos gruesos, a tu gusto.
- Para emplatar los macarrones a la Norma servimos la pasta, cubrimos con un buen cucharón de salsa de tomate y ponemos por encima el queso desmenuzado, unas rodajas de berenjena y algo más de albahaca picada.
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