Macarrones a la Norma


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macarrones a la norma


Los macarrones a la Norma son tradicionales en la cocina siciliana, y se preparan con una selección de ingredientes frescos que son clásicos en las mesas italianas, tomate, cebollas, ricotta, berenjenas…

Con la misma receta puedes preparar cualquier pasta a tu gusto, aunque esta elaboración es más habitual en platos de pasta corta, penne, fussili, rigatoni…


Ingredientes de los macarrones a la Norma para 4 personas


  • 400 g de macarrones (o cualquier pasta corta al gusto)
  • 1 berenjena grande o 2 pequeñas (350 g)
  • 4 dientes de ajo
  • 2 tomates rojos, grandes y maduros
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 200 g de queso ricotta, requesón o queso fresco
  • Un puñado de hojas de albahaca fresca
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta recién molida al gusto

Cómo hacer los Macarrones a la Norma


  1. Lavamos y pelamos las berenjenas (puedes dejar la piel, si lo prefieres). Las cortamos en rodajas de medio centímetro y después por la mitad y las ponemos en un colador. Espolvoreamos con sal y las dejamos sudar una media hora para que suelten su amargor. Después se secan bien con papel de cocina y ya están listas para usar.
  2. Para hacer la salsa de tomate, salteamos en aceite los ajos pelados y laminados. Añadimos los tomates pelados, sin semillas y cortados en dados más o menos gruesos, a tu gusto. Ponemos el azúcar, sal y pimienta y dejamos que ese sofrito reduzca y oscurezca unos 15 minutos tapando la cazuela. Una vez lista la salsa de tomate, puedes triturarla, si lo prefieres. Se añaden al final unas hojas de albahaca picadas.
  3. Las rodajas de berenjena en saltean o fríen en abundante aceite de oliva, se van sacando y se dejan después escurrir sobre papel absorbente para eliminar el exceso de grasa. Se añaden en caliente a la salsa de tomate y se reservan algunas rodajas más vistosas para decorar.
  4. La pasta se cuece siguiendo las instrucciones del fabricante.
  5. Cuando la pasta esté al dente se escurre bien, se pone en una cazuela y se rocía con aceite de oliva, sal y pimienta, removiendo para que ‘se suelte’.
  6. El queso se trocea groseramente con un tenedor en pedacitos más o menos gruesos, a tu gusto.
  7. Para emplatar los macarrones a la Norma servimos la pasta, cubrimos con un buen cucharón de salsa de tomate y ponemos por encima el queso desmenuzado, unas rodajas de berenjena y algo más de albahaca picada.
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Macarrones a la Norma 1


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Macarrones a la Norma 1

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Resumen
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Nombre
Macarrones a la Norma
Autor
Pati Ventana DIVINA COCINA
Publicado el
Última actualización

Autora: Pati Ventana

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