Las mandocas son unas rosquillas típicas de Venezuela, sobre todo de los alrededores de Maracaibo.
Son muy fáciles de preparar, con plátano, queso fresco y harina de maíz, y el resultado es una delicia muy especial que tienes que probar!! Se suelen tomar como aperitivo o para picar a cualquier hora.
INGREDIENTES para unas 15 mandocas
- 100 g de queso fresco blando rallado o triturado con el tenedor. Para trasladar la receta a productos españoles quedan muy bien los quesos tipo de Burgos o Villalón. Si lo prefieres puedes usar cualquier queso rallado suave o más fuerte de sabor.
- 2 0 3 cucharadas de azúcar (al gusto)
- 400 g de harina de maíz
- 1/2 taza de agua
- 1 plátano maduro grande o 2 pequeños (cuanto más maduros, mejor)
- Aceite para freír
- Opcional: Media cucharadita de canela
ELABORACIÓN
- En un bol ponemos la harina. Agregamos el azúcar, el queso y el plátano aplastado (hecho puré) y la canela. Amasamos hasta que todo este bien integrado. Si es necesario vamos añadiendo el agua poco a poco. Debe quedar una masa lisa y moldeable con las manos.
- Cuando la masa esté lista, vamos tomando porciones con las manos y formamos “churros” alargados que después uniremos por ambos extremos, dándole la clásica forma de lágrima.
- Hazlas más o menos gruesas a tu gusto. Cuanto más finas, más crujientes resultan.
- Calentamos aceite en una sartén o freidora y vamos poniendo las mandocas, dejándolas freír hasta que estén bien doradas.
- Dejamos reposar sobre papel de cocina para que absorba el exceso de aceite.
- Se sirven calientes, recién hechas. Lo tradicional de la receta de las mandocas es servirlas acompañadas con queso pero puedes personalizarlas si las rocías con miel o las espolvoreas con azúcar glas.
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