Esta receta de mantecadas es muy antigua y procede de Jaén, desde donde nos la envió nuestra amiga Isabel Villar. Han quedado estupendas, muy consistentes pero con un punto hojaldrado, y se conservan de maravilla muchos días.
INGREDIENTES para unas 24 mantecadas
- 400 g de harina fina de de repostería
- 200 g de manteca de cerdo blanda (a temperatura ambiente)
- 2 huevos
- 1 pizca de sal
- 2 cucharadas colmadas de azúcar + 2 cucharadas para espolvorear
- Un chorrito de anís (puedes usar esencia de vainilla o de limón en su lugar)
- 2 cucharaditas de levadura química (unos 10 g)
ELABORACIÓN de las mantecadas caseras
- Ponemos en un bol la levadura y la harina. Añadimos el azúcar y la manteca blanda, el anís y los huevos muy bien batidos y espumosos. Hay que mezclar muy bien hasta que se forme una masa lisa que no se peque a las manos.
- Dejamos la masa tapada con un paño y dentro de la nevera unos 20 minutos para que repose.
- Mientras tanto precalentamos el horno a 160º C.
- La volvemos a poner en una superficie espolvoreada con harina y la extendemos con el rodillo hasta que tenga aproximadamente 1,5 cm. Cortamos con un cortapastas engrasado con aceite o mantequilla y vamos colocando las mantecadas sobre papel de horno en una bandeja para hornear.
- Metemos al horno en la parte media con calor arriba y abajo unos 30 minutos y sin abrir el horno en todo el tiempo para que no pierda calor y queden bien cocidas. No tienen que dorarse, solo cocerse lentamente.
- Apagamos el horno, sacamos un momento la bandeja, espolvoreamos con azúcar y dejamos de nuevo en el horno para que con el calor residual se adhiera bien el azúcar.
- Se dejan enfriar del todo antes de consumirlas.
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