Preparar una masa para empanadas y empanadillas casera es tan sencillo que no merece la pena usar las masas envasadas. Aquí tienes la receta básica.
En muchas recetas gallegas usan levadura fresca y harina de fuerza para hacer la masa para empanadas, con lo que la masa se asemeja más al pan, pero nuestra receta simplifica mucho el proceso y ni siquiera requiere de levadura. Pruébala y verás cómo funciona y la empanada queda mucho más ligera.
Si te interesa esta receta de masa para empanadas y empanadillas, entra a ver nuestra receta de empanadillas de mozzarella y tomates secos y nuestra receta de empanadillas de espinacas, queso y piñones.
Ingredientes de la masa para empanadas para un molde de empanada redondo y de 25 cm diámetro
- 500 g de harina de trigo todo uso (puede hacer falta algo más para amasar después)
- 120 ml de aceite de girasol (o de oliva suave)
- 120 ml de leche
- 1 huevo batido
- 1 cucharada rasa de sal fina
ELABORACIÓN de la masa para empanadas y empanadillas
- Manual: Mezclamos bien todos los ingredientes y vamos amasando manualmente hasta que la masa se despegue con facilidad de las manos y no queden grumos. Si hace falta ponemos más harina. Dejamos reposar 15 minutos antes de usarla.
- Thermomix. Ponemos todos los ingredientes juntos en el vaso, mezclamos 15 seg. a vel. 4 y después programamos un minuto en función espiga. Dejamos reposar 15 minutos antes de usarla.
Para empanadillas dulces, reduce la sal a la mitad y añade una cucharada de azúcar.
Masa para empanadas fina y ligera con harina de repostería
Con otros ingredientes, esta es una masa para empanadas y empanadillas que resulta más fina y que se puede preparar en la thermomix o al modo tradicional.
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, 120 gr. de leche, 15 gr. de vino blanco (un chorrito), ½ cucharadita de sal, 300 gr. de harina de repostería.
- Al modo tradicional: Añadimos todos los ingredientes húmedos a la harina mientras vamos amasando hasta que quede una masa lisa. Dejamos reposar 15 minutos antes de usar.
- En Thermomix: Ponemos todos los ingredientes, excepto la harina, en el vaso. Programamos 30 segundos a velocidad 4. Añadimos la harina y programamos 10 segundos a velocidad 6. Bajamos con la espátula lo de las paredes y programamos otros 4 segundos a la misma velocidad para que se integre todo. Sacamos, damos forma y dejamos reposar 15 minutos.
Trucos y alternativas para hacer la masa para empanadas y empanadillas
- Estas son las recetas de masa para empanadillas que suelo utilizar. Las empanadillas hechas con estas masas se pueden freír en aceite caliente u hornear (180 ºC, unos 12 minutos) hasta que doren.
- La masa para empanadillas hechas con estas recetas que te sobre se puede congelar perfectamente. Puedes congelarla ya extendida entre papeles de horno o hecha una bola bien envuelta el film transparente y extender con el rodillo una vez descongelada.
Come bien, vive mejor, con RECETAS LIGHT
Más vida, más salud, en ADELGAZAR.NET
Nuestras recetas más visitadas son la receta de Berenjenas rellenas de Carne y la receta de 9 recetas en freidora de aire que tienes que probar.